新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“五强”助推旅游业持续发展

2019-07-29 19:26:51  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县“五强”助推旅游业持续发展。

  一是强领导重谋划。成立领导小组,印发《息烽县全域旅游发展实施意见》,明确各单位工作职责、工作任务,统筹发展旅游产业。编制《息烽县全域旅游规划》《息烽县温泉产业发展规划》并通过评审。依托息烽红色文化资源优势,积极推动红色、乡村旅游发展列入全县国土空间规划,深挖开发红色文化时代价值,力争打造为贵州红色文化旅游集散地和旅游目的地。

  二是强基础优要素。完成集中营—烈士墓、玄天洞—乌江峡景区内公路改造等旅游公路项目建设;完善设置旅游交通标牌标识,完成国道、县道及其他旅游通道和县城、重点乡镇、景区的旅游交通标识系统。完成县级二级旅游集散中心建设,构建县旅游综合服务中心。投资150余万元建成智慧旅游平台,提供纵向到底、横向到边的旅游信息服务。采取“新建与改建结合,养护与提升并举”的方式,使全县旅游厕所达到国家旅游厕所质量等级标准,目前已建成旅游公厕50座。

  三是强供给升品质。全力提升红色旅游景区服务质量。2018年游客量达78.3万人次,接待各类培训班增加到506期,培训学员达4万人以上,年增长33.3%以上。完成游客线路优化调整,启动了交通道路、停车场、标识改扩增设工作。以南山驿站8个农旅庄园为示范引领,围绕田园综合体园区核心游线,建成黎阳、红岩、水岭沟、西山镇鹿窝村等乡村旅游点。温泉疗养院精品酒店及息烽华公馆精品酒店成功申报贵阳市铜兰级精品酒店。

  四是强创新兴业态。相继举办西望山国际越野跑挑战赛、西望山全国滑翔伞邀请赛等精品体育赛事,实现旅游收入近亿元,助推体育旅游融合发展。办了越野赛4届,滑翔伞3届,参赛运动员3995人,吸引游客人数2.7万人。以息烽集中营革命历史纪念馆为核心,利用南山驿站公园体育、文化及旅游资源,建设研学旅游基地,打造旅游产品,设计旅游线路,推动研学旅游产业发展,目前,共举办研学旅游35期,接待3500余人次。加快旅游电商发展,建成3个旅游产品电商产业集聚区,通过电商平台打造,有序推进县内乡村客栈、农家乐、旅游商品、景区门票实现线上销售。目前,全县有17家乡村客栈和农家乐、12家宾馆旅社、10个重点旅游商品在网上销售。

  五是强服务造环境。对审批事项流程进行精简和规范,制定了详细办事流程,对办事群众实行一次性告知制,将办理时限全部压缩在法定时限60%以内。将文化、旅游、体育、文物、广播电视等领域行政许可集中受理、集中审核,让群众办事只进一扇门,只找一个人。建立旅游市场巡查执法管理和旅游投诉快速反应机制,调处机制,实现了一般旅游投诉协调处理率100%。开展旅游景区景点、宾馆酒店专项检查,每年检查景区景点6轮次,检查宾馆酒店30余家10余轮次。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812237