新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县半年经济工作会议召开

2019-07-29 19:32:39  来源: 息烽县人民政府网

  7月26日,县委书记卓飞主持召开全县半年经济工作会议暨县委财经委员会、县委对外开放工作领导小组第二次全体会议。传达贯彻省、市半年经济工作会议精神,检视县委十三届六次全会精神贯彻落实情况,总结、分析研究上半年全县经济运行情况,安排部署今后一个时期全县经济工作。

  卓飞强调,要保持高度的政治敏锐性,深刻领会省、市半年经济工作会议的精神实质和核心要义,聚焦主责主业,提升发展能力主动担当作为;要坚持高标准定位、高起点谋划,坚持“息烽之外即为外”,抓好对外开放和招商引业,以打基础、补短板、扩优势、融大局为路径,以“三地三区”建设为目标,真正把息烽的发展放在黔中经济圈、黔渝城市群新时代西部大开发的大局大势中去思考谋划;要坚持举一反三深挖根源,找准找实制约息烽经济社会发展的短板,持续用力抓重点、补短板、强弱项,以稳求进、以进固稳,确保稳中有进、稳中趋优,推动息烽产业结构布局更加科学合理;要围绕“成为开放发展的新亮点’、打造中高端制造业核心配套区”新定位,聚焦“一品一业、百业富贵”发展愿景,明确以发展中高端制造业、做大做强实体经济为重点,抢抓新机遇,积极培育新的经济增长点。

  卓飞要求,要突出重点和关键,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,牢牢把握“成为开放发展的‘新亮点’、打造中高端制造业核心配套区”新定位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实,以大党建为统领,统筹推进各项工作,全力确保完成全年目标任务。一是要抓好国土空间规划。规划要考虑到2035年,坚持高起点、高标准、高要求,集科学性、前瞻性、系统性于一体,“多规合一”实现一个县一本规划、一张蓝图,科学划定生产、生活、生态“三生”空间,重点解决发展用地需求。二是要不忘初心,履职尽责担当作为,抓好各项经济指标,强化调度、抓实工业、促进消费,力争年底以新的面貌示人。三是要抓好重大项目建设。以项目建设为载体,通过创新融资模式和招商引资解决发展资金之“困”,按照储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的要求,确保全年固定资产投资同比增长15%以上。四是要全力推动“一品一业”发展,深化抓产业就是抓经济、抓产业就是抓根本的认识,强化招商引业,加快转型升级,坚持做亮品牌,推动“一品一业”做成“盆景”、形成“风景”,最终成为业态。五是要全力完成脱贫攻坚“清零”目标。责任再压实、作风再转变、目标再盯牢,把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程,务必完成脱贫攻坚历史重任。六是要抓实对外开放工作。对外开放是推动实现县域经济快速高质量发展的重要路径,我们要发展实体经济、搭建开放的平台、提升开放的吸引力、增强开放的承载力,研究解决好统计、物流等方面问题,在对外开放的新环境下展现新作为。七是要推动房地产健康发展。做好土地收储、全力稳住房地产、稳步推进棚户区改造。八是要全力防范化解重大风险。把“和、稳、干”贯彻到各项工作始终,强化责任落实、聚焦精准施策、注重处早处小。九是要统筹抓好当前重点工作。深入推进农村产业革命、特色资源开发、千村整治、生态环保、扫黑除恶专项斗争、巡视反馈问题整改、安全生产、民生改善等各项工作,促进各项事业全面发展。

  针对如何抓好下关年经济工作,县委副书记、县长廖勇说,要以工业园区和经开区扩容提质为底盘,在做大做强实体经济上不断发力;要以扩大投资为增长点,在重大工程重点项目建设上不断发力;要以统筹推进为立足点,在夯实城乡发展基础上不断发力;要以开放平台为出发点,在扩大对外开放上不断发力;要以拉动消费为切入点,在促进中高端消费上不断发力;要以招商引资为突破点,在提升中高端制造上不断发力;要以“三大攻坚战”为着重点,在防范风险、决胜脱贫攻坚、污染防治上不断发力;要以改善民生为落脚点,在提升群众获得感幸福感安全感上不断发力;要以作风建设为关键点,在提升经济工作水平上不断发力。要按照县委的决策部署,坚持稳中求进,进中有为,一张蓝图绘到底,全力推动息烽经济高质量发展。

  会上传达学习了省、市半年经济会议精神;县相关部门汇报2019年上半年全县经济指标完成情况、全县高水平对外开放工作开展情况;各副县长汇报了分管领域经济指标、重点工作、重大项目完成情况;县委宣传部、县委组织部分别汇报了落实县委十三届六次全会精神宣传思想工作、人才工作开展情况。

  胡勇、娄果、林青、刘明福、陈邦毅、廖光力、何明等县领导出席会议。(阮星星) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124812205