新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

兴仁非遗周末聚专场活动在贵阳举行

2019-07-29 09:25:12  来源: 贵州日报

  7月27日,由省委宣传部、省文化和旅游厅、多彩贵州文化产业集团、省机场集团主办,兴仁市委、市政府承办,以“非遗展示、文创体验、文化旅游推介”为主题的2019多彩贵州百姓大舞台“非遗周末聚”兴仁市专场活动,在贵阳多彩贵州风景眼文创园精彩上演。

  本周活动主要有旅游推介会、节目演出、技艺活态展示等板块。活动现场,兴仁市向市民和游客推介该市旅游资源、民族文化、红色文化、生态文化、农耕文化。非遗展示展演环节,省级保护项目彝族《阿妹戚托》《布依族铜鼓》、布依族《吹打乐》、苗族芦笙舞《烧灵舞》、苗族服饰等非遗节目精彩上演。此外,还有《陈氏面塑》、草鞋编织技艺等非遗活态展示,以及兴仁薏仁米、布依族铜鼓、苗族服饰、月琴、芦笙制作工艺等“非遗”项目,以实物的形式展示在众多游客和贵阳市民面前。

  “一直以来,兴仁市组织专门工作团队负责非遗项目及民族民间文化的挖掘、传承和保护,并采取‘请进来’‘走出去’的方式,充分发挥非遗项目的文化价值,逐渐形成产业化发展。”兴仁市文化馆馆长龙恒介绍说,兴仁的历史悠久,民族文化底蕴深厚,目前有“苗族服饰”“苗族烧灵舞”“布依族摩经”“布依族小打音乐”“布依族吹打乐”等省级非遗保护项目14项,有州市级非遗保护项目80余项。(记者 赵相康 实习生 罗茜尹)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124809572