新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州消防:“7.23”水城特大山体滑坡救援践行初心使命

2019-07-27 18:01:07  来源: 新华网

  新华网贵阳7月27日电 贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害发生后,贵州省消防救援总队把抢险救援战场作为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂,第一时间启动应急机制,把党旗插进救援战场最前沿,把政治工作做到救援现场最前线,为完成救援任务提供坚强组织保证和强大精神动力。

  以强有力的政治引领“守初心、担使命”。灾害发生后,总队闻令即动、迅速响应,第一时间启动应急救援预案,贵州省消防救援总队总队长蔡卫国率4个支队和山岳救援贵阳大队、66辆消防车、255名指战员、20只搜救犬,携带各类装备火速奔赴现场开展救援,按照“划分区域、挂图作战”“结合位移、准确定位”“以房找人、以路找人”“科学施救、安全施救”的原则进行网格搜索、定点施救,做到不漏一户一人、不留盲点盲区。

  救援队伍主动对标主力军、国家队的职能定位,充分发挥党组织领导核心和战斗堡垒作用,组建党员突击队和青年突击队,180余名党员在战斗中当先锋、打头阵;各级政治机关快速反应,15名政治干部组成前线政工组,边集结、边动员、边战斗,做到救援开展到哪里,政治工作就延伸到哪里。全体参战指战员与时间赛跑、与死神较量,全力搜救被困人员,用实际行动忠实践行“刀山敢上、火海敢闯”的铮铮誓言。

  以聚人心的思想工作“守初心、担使命”。紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,在救援现场开辟战地学堂,教育引导全体参战指战员明初心、担使命。落实每日一动员、一谈心、一提醒、一总结“四个一”战时政治工作机制,对参战人员做到形势任务、纪律要求、处置规程“三个讲清楚”,见缝插针地进行战时教育鼓动和心理干预疏导,现场教授快速解压方式。开展“当好先锋我承诺、我的战位请放心”承诺践诺和 “我为党旗增光添彩”活动,“打出贵州消防救援队伍的精气神!”

  以鼓士气的典型引领“守初心、担使命”。全面建立内外宣传联动机制,深度挖掘先进事迹,每日编发《战地快报》,及时反映工作动态,宣传先进典型,鼓舞带动一线参战指战员火线争先、勇当尖兵。面对高强度、长时间的救援行动,消防指战员冒着随时可能再次塌方的危险,一连几个小时踩在泥里、趴在山上全力搜索幸存者,表现出顽强的斗志。贵阳支队特勤大队搜救犬分队队员尹礼辉瞒着怀孕的妻子第一时间赶赴救援现场的感人事迹,被广大网友称赞为“最伟大的谎言”,赢得社会高度赞誉。(罗时照 王磊 侯林)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124806443