新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国·晴隆阿妹戚托2019彝族火把节举行

2019-07-27 16:48:33  来源: 晴隆二十四道拐文化旅游集团

  以“感党恩,听党话,跟党走”为主题的“中国·晴隆阿妹戚托景区2019彝族火把节”于7月25日至26日在贵州省晴隆县阿妹戚托小镇举行。此次活动由贵州省文化和旅游厅、省文联、晴隆县委、县政府主办;贵州省黔剧院,三宝街道办事处,晴隆二十四道拐文化旅游(集团)有限公司,晴隆县彝族学会,晴隆县苗族学会承办。

  农历六月二十四彝族火把节,是彝族同胞最为盛大隆重的节庆习俗。每逢这一天,彝族各村寨都要举行盛大、庄严的祭祀活动,通过祭天地、祭火神、祭先祖三大祭,驱魔除邪,祈求风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。

  “中国·晴隆阿妹戚托景区2019彝族火把节”有多项欢庆活动,分别是“脱贫攻坚”杯阿妹戚托舞蹈大赛、拔河比赛、斗鸟比赛、对歌比赛、背新娘比赛、斗鸡比赛、点火仪式等。

  民族特色浓郁的阿妹戚托舞蹈大赛在26日下午首先拉开序幕,舞蹈“以足传情”的特殊艺术表现形式,被誉为“东方踢踏舞”而闻名世界。

  7月26日晚,彝家同胞用最热情的火把欢迎各方嘉宾。熊熊篝火,把美丽的阿妹戚托特色小镇照亮得如同白昼,在场嘉宾和上万名各族同胞的激情也随之燃爆。

  据悉,举办此次彝族火把节的场地——阿妹戚托景区,为晴隆县彝族火把节的永久举办地。(杨海燕 林雪儿 涂远超)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124806146