新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

儿童版《天鹅湖》即将在贵阳上演

2019-07-27 10:39:36  来源: 贵阳晚报

俄罗斯芭蕾国家剧院与大牌总监联手打造——

儿童版《天鹅湖》即将在筑上演

 

《天鹅湖》资料图

  2019年暑期已到来,国际知名演出团体俄罗斯芭蕾国家剧院携手国际大牌总监维亚切斯拉夫·戈尔杰耶夫为中国小朋友量身定做的儿童剧情版本芭蕾舞剧《天鹅湖》展开全国巡演,此次巡演将于2019年7月25-8月25日在全国21个城市上演40余场次,8月15日,此剧将在贵阳星光剧场上演。

  记者从贵阳市演艺集团获悉,芭蕾舞剧《天鹅湖》自1877年于莫斯科皇家剧院首演之后,经过不断的重新编排成为了世界上最出名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。

  俄罗斯芭蕾国家剧院是俄罗斯国家文化部直属领导的国家级艺术团体,具有国际一流的演出品质及荣誉。剧团保留了芭蕾舞历史的重要传统,体现了高度的表演艺术和芭蕾技巧,剧团一贯致力于复兴优秀的俄罗斯芭蕾剧目,将观众带入极富个性色彩的俄罗斯芭蕾舞蹈家的创作世界。

  芭蕾是培养儿童协调性、节奏感、音乐理解力、自我表现力、协同合作能力的最好方式。芭蕾可以完善儿童综合素质,全面立体地提高儿童修养及审美。越来越多的家长愿意让孩子更早地接触芭蕾,不少家长会带孩子观看经典版《天鹅湖》作为儿童对舞蹈艺术的启蒙,但是传统剧目分为四幕,全剧时长2小时,过长的观剧时间导致孩子无法集中注意力,给孩子造成枯燥无味的第一印象。俄罗斯芭蕾国家剧院舞蹈团专注儿童观众,将传统四幕舞剧改编为最适合儿童观看的60分钟之内,精心编排,告别枯燥。堪称最适合儿童观众的剧目时长。

  《天鹅湖》音乐由俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基在1876年写成,许多乐曲成为传世经典。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124805401