新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省安全生产电视电话会议召开 谌贻琴讲话

2019-07-27 11:08:15  来源: 贵州日报

全省安全生产电视电话会议召开

谌贻琴讲话

  7月26日,在全国安全生产电视电话会议结束后,我省紧接着召开全省安全生产电视电话会议。省委副书记、省长谌贻琴出席会议并讲话。副省长卢雍政、陶长海、吴强出席会议。

  谌贻琴指出,今年上半年全省安全生产事故起数和死亡人数实现“双降”,但近期汛情复杂、事故多发,防汛救灾和安全生产形势严峻。全省各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,落实全国安全生产电视电话会议部署和省委要求,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,突出抓重点、补短板、强弱项,狠抓“三个必须”责任落实,真正筑牢安全防线,确保全省安全稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  谌贻琴强调,要切实提高政治站位,以最高度的政治自觉充分认识维护安全稳定的重要性,始终坚持安全第一的理念,本着对人民极端负责的精神,进一步紧张起来、行动起来,坚决防范和遏制重特大事故发生。要以最坚决的态度全面排查险情隐患,聚焦地质灾害、道路交通、危化品、煤矿、非煤矿山、水利工程、消防、旅游、建筑施工、食品安全等重点行业领域和薄弱环节,开展全覆盖的大排查大整治,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要以最科学的方法做好应急处置工作,加强应急救援体系建设和队伍建设,狠抓安全生产基础建设,全面提升应急响应和处置能力,确保一旦发生灾情、险情,能够迅速做到抢险救援到位。要以最严格的要求履行安全生产责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”和“谁主管、谁负责”,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,把各项工作抓紧、抓细、抓实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,全力保障好人民群众生命财产安全。

  谌贻琴强调,当前要继续全力做好水城“7·23”特大山体滑坡灾害救援和善后处置工作,进一步组织精干力量,千方百计、争分夺秒进行科学搜救、安全施救,全力帮助解决受灾群众困难,坚决防范次生灾害,最大限度地减少损失。

  省安全生产委员会成员单位、省有关部门和企业负责同志在省主会场参加会议,各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)有关负责同志在分会场参加会议。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124805187