新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

搭建科技科普服务平台 送政策送科技习技能

2019-07-27 18:45:06  来源: 贵阳日报

  只需注册成为科普惠农会员,就可以在各乡、镇、社区享受科普中国e站的精准信息推送、实时在线服务,了解到科普动态、科普活动、科普视频、健康养生等内容。

  这在清镇市已经成为现实,随着16台新时代文明实践站(所)“科普中国e站”的安装完成,清镇市共建成校园e站、社区e站、农村e站40台,实现乡、镇、社区全覆盖。

  整合基层各类资源,充分利用科普示范基地、科普大篷车、科普中国e站、农村文化广场等载体,提升群众科学素养,是清镇市在新时代文明实践活动中的重要举措之一。

  除了搭建载体,为群众提供科学技术服务,清镇市还结合“相约星期三”活动,积极开展科普志愿活动,为群众“送政策、送科技、送保障、送农资、送信息”。

  在清镇市红枫湖镇芦荻哨村,“新农人·智慧农业”科普志愿服务项目开展得如火如荼,借助占地1000余亩的生态农业科普体验园,清镇市的80名科普志愿服务人员,为清镇市农村“新农人”和中小学生开展了丰富多彩的“智慧农业”科普志愿服务活动。

  从现代化生态种植技术示范和展示,到“新农人”职业培训,从现场种植示范和讲解培训,到开展田间食育课程,科普志愿服务不仅为提升农民科学素养,培育新型职业农民提供机会,更为清镇市中小学生的科普教育提供可持续平台。

  在清镇市时光实验学校,清镇市湖城创客空间科普志愿服务项目也陆续开展,依托充足的创客教育设备和器材,有年轻的创客师资团队,科普志愿服务人员通过开展创客培训交流活动,为创客骨干教师进行数字创作、硬件创作、机器人编程与创作等方面开展培训,再通过创客骨干教师在各学校组织学生开展科技创新活动,逐步带动全市中小学创客教育的发展。

  自开展新时代文明实践活动以来,清镇市已经开展32期此类型的培训活动,培训全市中小学教师900余人次,各校组织开展中小学生科技创新培训活动1200余次,培训中小学生48000余人次。下一步,该志愿服务项目将计划在全市各乡(镇)学校培训及培养60余名中小学科技辅导员、教育创客师资,带动全市中小学校开展创客教育活动,推广和普及创客教育。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124803287