新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湘雅社区探索社区治理新模式 齐心协力共建美好家园

2019-07-27 18:37:01  来源: 贵阳日报

  辖区居民通过一个微信公众号,反映自己需要解决的难点问题。经核实筛选后,社区将动员辖区公共户单位和“两代表一委员”进行认领帮扶,群策群力为居民解决问题。

  这个即将上线的“情暖湘雅、从微而治”互助平台,是湘雅社区结合实际,对社会治理工作作出的新探索。也是该社区积极创新基层社会治理机制,培育多元治理主体,完善社区共治共建共享格局的一个缩影。

  一直以来,湘雅社区将切实解决辖区群众最关心的热点、难点问题,作为为民服务和社区治理的重点工作。然而,因为该社区属于典型的老旧居民区,辖区内住房陈旧、基础设施不够完善、历史欠账太多,并不是仅靠社区一己之力便能妥善解决的。“众人拾柴火焰高”,有效调动社会组织力量参与到社区社会治理工作中来,成为湘雅社区提升社会治理综合能力的重要任务。

  为了能够集中人力、物力对辖区困难群众进行帮助,湘雅社区成立了“情暖湘雅志愿者服务队”,志愿者包括社区工作人员、辖区企、事业单位党员、学生及普通居民,服务队通过走访慰问贫困户、残疾人家庭、空巢老人、留守儿童的方式,为辖区群众送去温暖和关爱。截至目前,该服务队已经累计帮扶困难群众166人次,为居民解决实际困难76个。“春节、元旦、端午等节日,社区的工作人员都会来看我,有时候还帮忙打扫卫生、买菜,陪我聊天吃饭,觉得很温暖。”辖区内参加过抗美援朝的老兵黄天才说。

  2018年2月,根据中央、省委、市委和区委关于党建引领基层治理的部署要求,围绕南明区关于打造社会治理创新应用区的有关精神,湘雅社区在原有社区“大党委”的基础上,成立了“南明区湘雅社区共治委员会”,构建以社区党委为核心,驻辖区单位、非公有制经济组织和新社会组织以及居民群众共同参与的“一核多元”治理体系,破解社区治理难题,为辖区群众打造一个安全、舒适的生产生活环境。

  湘雅社区共治委员会成立时,将辖区内20余家公共户单位、企业等纳入其中,并通过开展“需求清单、资源清单、项目清单”与“认领承诺事项、认领责任区域、认领先锋岗位”的三清单三认领活动,引导辖区公共户单位、非公企业和社会组织利用自身人才、智力、资金、场所等资源,对辖区内的“老、少、特、困”群体进行帮扶,在“环境卫生、社会治安、就业帮扶、特需关爱、扶贫助困”五个领域开展联合服务。同时,鼓励成员单位积极支持和参与到社区诚信建设、平安建设、志愿服务等工作中来,共同开展各类共建共享活动。

  “在今后的工作中,我们会利用自身资源,积极配合社区工作,努力为辖区居民创建好的生活环境。”广厦建设集团贵州分公司相关负责人周忠付说。

  如今,为构建更加多元的现代城市社区治理体系,湘雅社区对共治委员会进行升格调整。通过借助共治委员会和“情暖湘雅志愿者服务队”两个组织的力量,以党建为引领,依托“情暖湘雅、从微而治”微信互助平台,探索利用“互联网+”模式,实现线上线下互补共通,及时发现和为群众解决他们的“微心愿”,以“圆梦”的方式,提升辖区群众的幸福感与获得感,提高社区综合治理成效与水平。

  今年6月份以来,湘雅社区通过走访群众,梳理出帮扶帮困、环境卫生、社会安全等3类7项群众急需解决的“微心愿”,7月19日,在社区内开展了“情暖湘雅、从微而治”活动,活动现场,群众的7个心愿被辖区公共户单位和“两代表一委员”全部认领,将为群众提供精准帮扶。

  湘雅社区相关负责人表示,后续将继续邀请共治委员会成员、单位以及群众积极参与到社区帮困助学、城市管理、关爱帮扶等社会治理工作中来,实现资源共享、互帮互助,齐心协力共建美好家园。(通讯员 张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802961