新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳新增两套新型人工增雨防雹火箭装置

2019-07-27 18:54:09  来源: 贵阳日报

  7月24日,贵阳市气象局在清镇市麦格乡、卫城镇完成两套新型人工增雨防雹火箭发射装置的安装与调试工作,提高了我市人工局地干预天气防雹的能力。

  据悉,清镇市每年冰雹灾害较为频发,为更好地满足清镇市防灾减灾和经济建设需要,贵阳市气象局新采购两套新型人工增雨防雹火箭装置,用于开展人工影响作业。

  今年新增的新型火箭发射装置较老式装置更具优越性,主要体现在覆盖面和安全系数两方面。在覆盖面方面,兼顾“98型”和“1A型”火箭弹的发射,既能发射里程8公里的弹药,也能发射里程6公里的弹药,气象部门可根据监测到的云层远近、高度、云底厚度针对性实施增雨抗旱防雹减灾作业。在安全系数方面,不需连接火箭发射线缆,在调整火箭弹发射仰角、方位、高度方面均可在30米以外遥控操作,避免人为冒雷雨天气露天操作造成安全隐患。同时该火箭发射装置具有多组安全开关,为操作人员的安全系数增加了“双保险”。(石奎 记者 彭刚刚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802116