新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:开放气息提升知名度

2019-07-27 19:02:46  来源: 贵州日报

  7月22日,在贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址,2400余名中外嘉宾共续教育合作友谊,共商人文交流大计。

  得益于交流周,越来越多的人走进贵安新区,认识贵安新区。

  “随着贵安新区‘朋友圈’不断扩大,我们与各国的交流、互动日益频繁,相互间的了解在逐步加深。”贵州财经大学团委书记李文龙说。

  李文龙介绍,借助中国—东盟教育交流周平台,花溪大学城各高校都在抢抓机遇,不断推动教育国际化发展,促进了教育对外开放的深化。如贵州财经大学成立西密歇根学院,贵州师范大学成立国际旅游文化学院,打造具有国际化视野、通晓国际准则、能够参与国际竞争的国际化应用型人才。

  统计数据显示,目前,花溪大学城高校共有留学生约3000人。

  放眼国际视野,拥抱国家战略。

  今年是中国—东盟教育交流周与贵安新区“牵手”的第三个年头,作为当前贵安新区城市建设的主战场,如何借助这一盛会扩大开放,是花溪大学城一直在思考的问题。

  “为了给外界嘉宾展示良好的形象,这些年我们一直在城市建设上不断发力。东盟小镇、中影贵安影视城等项目均按计划加快推进,骨干路网基本建成,一批高端住宅小区拔地而起,智慧城市样板正在加速形成。”贵安新区花溪大学城管委会经济发展部(创新创业服务部)部长李悲鸿说。

  框架初显,人气聚拢,花溪大学城着手实施开放带动战略,进一步加快国际教育合作,微软IT学院、印度国家信息学院(NIIT)和IBM学院与各高校合作培养人才;贵州师范大学、贵州民族大学与香港理工大学、瑞士洛桑酒店管理学院合作项目顺利推进;与此同时,花溪大学城在西部片区规划了约为6000亩的金牛湖科学城片区,拟引进国内知名大学到大学城建分校,推进大学城对外开放新平台的建设。

  “今年我们的重点是打基础,希望借助交流周的平台,展示贵安新区良好的形象。”李悲鸿说,“贵安新区的发展后劲很大,不只是教育,还有其他很多领域,我们都在寻求合作。东盟各国也在谋求共商共赢的机会,我们要主动融入。”

  融入全球坐标,贵安新区聚焦高端化发展。

  今年,贵安新区在产业发展核心区域规划了约1700亩的日本产业园。园区将以先进制造业、新能源新材料产业、现代服务业等领域实体经济为重点,通过搭建中日企业国际技术贸易和交流合作的展示、服务平台,共同推动中日企业在经济技术、信息沟通、整合市场资源、人才互访交流等方面的沟通联系,促进企业落户和更多科技成果转移转化。

  在向着国际化道路迈进的同时,贵安新区对外招商的脚步从未停歇。

  “新区目前和东盟、葡语系国家及日本、韩国、港澳台的交流合作已打下基础,目前我们正在努力做好项目包装和推介,借力东盟教育周把东盟贸易和教育产业做起来,把葡萄牙9个国家小语种项目引进来,抓紧跟进中日产业园项目,抓好对外合作交流。”贵安新区招商办综合业务部副部长杨长胜告诉记者,“要想在国际上打响知名度,树立贵安新区的城市形象,不仅要打造一批知名品牌,吸引国际巨头进驻,还要鼓励企业积极开拓海外市场,形成集聚效应。”

  好风凭借力,腾飞会有时。

  年轻的贵安新区正以更加开放的姿态向世界张开怀抱,集聚发展要素,提升区域发展能级。(记者 田菊)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802085