新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“四个强化”推进法治扶贫 护航脱贫攻坚

2019-07-27 18:29:54  来源: 荔波县委宣传部

法治扶贫专班入户进行线索摸排。

  近年来,荔波县瑶山瑶族乡始终注重发挥“法治扶贫”在脱贫攻坚工作中的推动作用。不断提升群众法治意识和法律素质,力争实现法治扶贫到村到户到人,树立良好的社会风气,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的法治保障。

  强化组织,着重保障。成立党政主要领导任“双组长”,乡党委委员、政法委书记为副组长,乡综治办、司法所、派出所相关部门任成员的法治扶贫工作专班,统筹调度、处理法治扶贫相关问题。在各村社区服务站共设立9个法律援助窗口,把法律援助业务咨询和便民服务相结合。2019年以来乡法治扶贫专班共召开专题调度会5次。

  强化宣传,着重引导。充分利用各集镇“赶场天”的契机,结合“送法下乡”等活动,针对脱贫攻坚政策、扫黑除恶专项斗争政策等相关法律法规进行宣传。引导群众学法、做事自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚法治氛围。2019年以来共开展法治宣传活动10场,发放宣传资料 3000余份,悬挂标语21条,为全乡的脱贫攻坚营造浓厚的法治氛围。

  强化摸排,着重化解。充分利用脱贫攻坚大遍访的契机,组织网格员、法治扶贫专班成员深入农户家中、田间地头深入开展矛盾纠纷集中排查化解活动。针对常见多发的脱贫攻坚领域、山林土地确权、家庭赡养等矛盾纠纷,做好教育疏导、及时调解,坚持化解在早、化解在小。2019年以来共排查出矛盾纠纷30起,解决矛盾纠纷25起。

  强化统筹,着重落实。不断完善信访、综治、司法、调解、警务“五位一体”的矛盾纠纷排查化解机制和信息汇集分析机制,建立全乡矛盾纠纷台账。确保各类矛盾纠纷排查做到发现得早、化解得了、稳控得住。针对有赡养能力但未尽赡养义务、带头或参与堵车堵路等滋扰脱贫攻坚工作的不良行为进行严肃惩戒。(覃若颖)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802027