新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:因地制宜谋发展 “穷大土”变“富裕村”

2019-07-27 18:57:05  来源: 荔波县委宣传部

  用活资源 做“竹”文章

  5月,位于月亮山下的大土村看似宁静,却是一片热火朝天的场景。村民们白天忙着到山里砍竹笋,夜晚则忙着烘制春笋,之后在驻村陈书记的帮助下,紧急销往校农结合的贵阳高校。竹笋售出后,老百姓就会带来实实在在的收益。

  曾经,苗寨的村民们守着这片大山,不知所措,这里一度被贴上“穷大土”的标签;如今,伴随着陈书记的到来和精心谋划,家门口的这片绿水青山将成为老百姓们的金山银山……

  百姓们所说的陈书记叫陈瑜,他是贵州省教育厅同步小康工作队驻荔波县佳荣镇大土村第一书记,同时也是贵州建设职业技术学院的一名80后老师。

  一心驻村只为扶贫

  大土村是国家级贫困县荔波的二类贫困村(极贫村),地处荔波、三都、从江、榕江和广西环江两省四县八乡结合部,是荔波县海拔最高、最偏僻的高山林区边缘村之一。2018年3月,根据组织安排,陈瑜来到大土进行驻村帮扶。

  5月16日,笔者在大土村见证了陈瑜驻村一天的帮扶工作:上午和村民们一起去山上的竹林砍竹笋,下午去何应组查看通组的水泥是否到位和村组村貌建设情况,晚上去小傲组和村民们商量糯米等农特产品的销路问题,等回到住处差不多已经是晚上9点多了。

  陈瑜告诉笔者,驻村工作和大家想象中的有些不一样,驻村干部的各种琐碎事,每天有些忙得转不过来。

  一年多下来,陈瑜早已把大土作为他的家,关于大土的一切,他完全不用考虑,和盘就能道出来。

  在小傲组,正在现场晒竹笋的村民说道:“没有陈书记,大家都不知道大土会有今天,陈书记来了,大家发展的信心非常足。”

  陈瑜驻村的一年多时间,孩子刚出生,陪在孩子和媳妇身边的时间很少,驻村工作忙,陈瑜几乎是一个月才能回一次家,对家庭的亏欠不

  用言表。所幸的是,驻村是为帮扶脱贫攻坚,媳妇和家人非常理解支持。

  因地制宜谋划发展

  大土村全村244户922人,其中建卡贫困户,123户480人,已脱贫,117户464人,未脱贫……花了两个多月时间,陈瑜挨家挨户走访了5个村民小组,并详细记录每户的人员情况和致贫原因。

  陈瑜发现,大土村自然资源丰富,每户群众家都有大量的山林、竹海,一年四季都有新鲜的竹笋,但由于缺乏渠道和销路,加上之前交通的闭塞,村民无法将门前的绿水青山转换成金山银山。

  此外,大土村有丰富的旅游资源,森林植被丰厚,空气质量优异,富含负氧离子,又是3A级景区,是绝佳的康养圣地,村里又有适合发展民族工艺的上好木柴和陶艺土质,每年苗族村寨还种植有大量的原生态糯米和稻花鱼……在陈瑜眼里,这些都是极好的旅游资源。

  在摸清民情和村情之后,产业布局的思路在陈瑜的脑海里慢慢开始“有型”起来:因地制宜发展竹笋产业和旅游,增强百姓生活技能培训学习,全力发展农旅一体化发展,进而带动大土的村民致富增收……

  陈瑜的想法一经沟通,立即得到村支两委和村民的支持。

  村民麻贵明曾经是一名外出务工人员,当了解到村里面的发展规划后,发现在家里发展更有前途,随即选择回家乡发展。和麻贵明一样,看到了家乡发展的希望,不少外出务工人员准备回家发展,要么准备在大土开农家乐,要么准备回来种植生态菌……

  做“竹”文章 用活资源

  说干就干,大土真正实现脱贫的首篇文章就是做“竹”文章。

  陈瑜率先提议,首先打造生态竹笋产品,因地制宜谋发展,利用支部+贫困户模式,由支部引领,带领贫困户采收,烘制干笋,结合驻村干部帮扶优势,以教育厅的校农结合为载体进行集中销售大土村的竹笋。

  “以前没有销路,这些大山笋子自发生长或许烂在山里,现在大家终于有了出路,以每斤40元价格计算,据不完全统计,全年全村会产3万斤的干笋,将会给村子带来100多万元的经济收益。”大土村村民麻金胜高兴地说。

  此外,陈瑜还构思旅游+资源的大文章。陈瑜专门将大土村泥土带往贵阳,请专业的师傅取样化验进行烧制,得到了满意的答复。原来,大土村的泥土含铁元素较高,是不错的陶艺制作泥料。

  陈瑜向老东家贵州建设职业技术学院领导汇报后,学院领导高度重视,并给予极大的支持,制定了贵州建设职业技术学院帮扶计划,帮助大土苗寨设计、开发民族艺术旅游产品。

  为了使大土村简单的劳动力得到“升值”,在陈瑜的牵线搭桥下,2018年10月8日,大土村派出五名贫困户到贵州建设职业技术学院进行为期两个月的木雕、陶艺技能培训活动。

  同时,贵州建设职业技术学院党委经研究决定扶持大土村建设木雕工作室和陶艺工作室,赠予一批价值近十万元的木雕和陶艺设备。

  此外,驻村以来,陈瑜还先后通过工作队及单位,为佳荣小学和水维小学捐赠价值近20万元的生活及文体用品。 (熊俊松 赵毫)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797424