新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺营盘小田寨: 群众观念变 村容村貌新

2019-07-27 18:20:17  来源: 长顺县委宣传部

  7月19日的早晨,天空淅淅沥沥的仍然下着小雨,在长顺县摆所镇营盘村小田寨组,男女老少,正在修复前一天晚上被大雨冲刷的串户路,几个农家妇女拿着扫帚,在打扫路面上的淤泥,场面热闹,雨水也没有挡住老百姓干活的激情。

  罗乔秀之前一直在外务工,见过世面的她思想上比较前卫,在今年年初被大伙儿推选为小田寨组长。回忆起最初的工作,她说,碰壁是常有的事,老百姓的不理解和恶语相加让她几度想要放弃过,但自从尹主任来后,一切就开始变了。

  罗乔秀口中的尹主任,是长顺县妇女联合会干部,今年3月,被派驻到营盘村驻村,也是小田寨组网格员。初到小田寨组的尹维红,第一次走进群众家,就被群众家里的“脏乱差”怔住了。

  “第一次来到了小田寨,山清水秀的景色让人心旷神怡。可当我走进每一家,逐户过堂与老百姓了解他们的家庭情况时,便郁闷起来。我一直想不通为什么老百姓家里不收整干净,而大家给的答案就是,自己只是普通的农民,哪有那么多讲究。正因如此,我开始意识到自己不能简单的作一个网格员,除了完善一户一档资料外,更要把老百姓的思想扭转过来,于是开始走访老百姓,通过召开群众会,重选新的组管委。”尹维红说。

  如今,百姓思想大大转变,积极投入到基础设施建设中,半年来,昔日小田寨的泥巴路总算修起来了,以前老百姓不愿意出一份力,现在冒着大雨来修通往组上的串户路,下一步村容村貌建设、老旧房拆除等工作,也在紧锣密鼓开展中。“开展群众工作,就是深入群众,与老百姓同吃同住,了解老百姓的思想,从改变他们的思维抓起,现在小田寨组老百姓的思想变化非常大,我很欣慰。”尹维红谈到抓群众工作的做法,滔滔不绝,有用不完的新招数。

  她说,看到老百姓思想观念发生改变之后,立马用微信作为向导,把小田寨组在外务工的年轻人组建一个微信群,命名为“小田寨一家亲”,这个群发挥的作用不容小觑,了解民情、拉拢民心,全靠这个微信群。现在组上的大小新鲜事,尹维红都通过微信群,传递给小田寨组的每一个老百姓。

  短短几个月,小田寨组老百姓思想观念变了,从以前的保守到现在的开放,从以前的臭骂到现在的积极主动,观念的转变,老百姓的生产生活都大大提高了。

  现在,走进小田寨组,每家每户,环境卫生,干净整洁,内屋卫生紧紧有条,以前的脏乱差现象,已不复存在。

  “现在卫生搞好了,生活也会好,老百姓思想放开了,都离不开尹主任,她在我们这起了很大的作用,以后即使她回去了,她说的话、她的行动也会留在我们心里。”小田寨组75岁高龄的陈永志老人说道。(陈丽)

村民自发打扫路面上的淤泥。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797369