新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平翁岩村:“党建+基地”开辟脱贫路

2019-07-26 17:13:30  来源: 黄平县融媒体中心

  近日,正是盛夏果子成熟的季节。笔者来到黄平县平溪镇翁岩村龙汇源精品果苗有限责任公司果苗基地看到,培植出的一棵棵李子树,在夏风的吹拂下,散发着诱人的芬芳,处处呈现出一派丰收的景象。

  基地负责人龙合敏说,“目前流转了村民130亩土地培育的脆红李、冰糖李等精品水果苗木,去年培植规模是40亩,育有50万株苗,实现销售净收入240多万元,苗木主要销往云南、四川和广西等地的农村及黄平县附近的台江、麻江和瓮安、余庆等县份,去年台江县就在公司基地一次订购了1500亩的李子树果苗。”

  “我是果苗基地的固定工,去年工资收入是37200元,平时来基地季节性务工的村民,每天70-80元,一个月也有2000元左右收入。”今年51岁的村民郭远兰喜笑颜开地说。

  翁岩村“第一书记”雷安华告诉笔者,“全年在果苗基地做工的村民就有60多人,去年基地劳务费支出达60余万元,除部分是土地流转户外,多半是本村和周边村的建档立卡贫困户,他们通过到果树基地务工增加收入,为脱贫攻坚开辟了新路。”

  “下一步,镇党委将不断探索‘党建+基地’的扶贫方式,努力打造扶贫产业品牌,拓宽贫困农户增收门路,让党建扶贫成为脱贫攻坚的强大引擎。”平溪镇党委副书记杨江平如是说。

  今年以来,黄平县平溪镇翁岩村党支部抓住脱贫攻坚要实现整镇“减贫摘帽”的机遇,坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,把“党建+基地”作为推进产业扶贫打赢脱贫攻坚的重点,实现了强组织、兴产业、富百姓的良性发展。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124803527