新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开防灾减灾和安全生产紧急会 对防汛抗灾等工作进行再安排再部署

2019-07-26 16:37:52  来源: 南明区融媒体中心

  7月24日晚,在省、市紧急电视电话会后,南明区召开防灾减灾和安全生产紧急会,对全区防汛抗灾、地质灾害防治和危房处置等工作进行再安排再部署。

  区委书记邹杰,区委副书记、区长朱刚以及区委常委、区政府有关领导参加会议。

  邹杰强调,南明区是老城区,城区人口密集,地形地貌复杂,老旧危房较多,防汛抗灾、地质灾害防治和危房处置等工作担子重、责任大。全区上下要提高政治站位,强化行动自觉,深刻认清当前全区防灾减灾和安全生产工作的复杂严峻形势,迅速动员、全力以赴,把各项防灾抗灾措施落细落小落实,切实保障人民群众生命财产安全。要把安全作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,用党员干部的坚守付出和责任担当践行初心使命,换来群众的幸福感、获得感、安全感,以南明的安全稳定为全省安全稳定作贡献。

  邹杰要求,要进一步增强防汛抗灾意识,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,做到闻“汛”而动,查险情、防隐患,做好防汛抗灾各项准备工作,确保南明安全度汛。要全面排查各类安全隐患,确保不留盲区、不留死角,对排查中发现的隐患和问题实行“零容忍”,能处置的采取有力举措及时处置,按程序及时如实上报相关信息,切实消除安全隐患。要强化组织建设,自然资源、应急管理等部门要充分发挥好业务指导监管作用,各乡、社区要切实履行好属地责任,务必做到条专块统、压实责任、各司其职,形成强大工作合力,共同做好防汛抗灾工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。要迅速进入临战状态,立即行动起来,牢固树立“防范胜于抗灾”的意识,全力以赴开展防汛抗灾、地质灾害防治以及危房治理等工作。要强化宣传引导工作,不断构建全社会共同预防、共同参与、共同建设防灾减灾和安全生产工作的良好氛围。

  朱刚强调,安全隐患务必排查到位,要对地灾点、危房点、山洪、滑坡点等十个区域(行业)进行拉网式排查,建立排查台账,确保隐患防治责任到人、到点。监测预警务必到位,要围绕灾害易发的重点区域、重点隐患,突出抓好监测预警、值班值守、应急演练、查险除险等重点工作。应急处置务必到位,要牢固树立生命至上的理念,一旦发生安全隐患,第一时间疏散群众,确保群众生命安全。责任落实务必到位,要层层压紧压实包保责任、牵头责任、属地责任、指挥责任、保障责任等,确保做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  各乡、社区、区直有关部门负责人参加会议。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802295