新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市14个合作社示范点集体接受“大检阅”

2019-07-26 16:47:11  来源: 黔东南日报

  为抓好产业发展,树立工作标准,凯里市结合 “大战140天”决战决胜脱贫攻坚工作,于7月21日召开全市农民专业合作社(镇街工贸公司、村集体经济公司)现场观摩会,对全市14个合作社(镇街工贸公司、村集体经济公司)示范点工作开展情况进行了一次现场“大检阅”。

  此次观摩会由市委副书记朱汉琴,市委常委、市委组织部部长李建宇,副市长易佑军率队兵分三路同时进行。他们分别深入洗马河街道凯里黔亿诚商务服务有限公司、凯里市金太阳农业发展有限公司、凯里市格大农业发展有限公司、凯里市鹏程华益商务有限公司、凯里市碧水蓝天旅游开发有限责任公司等全市各镇(街道)14个观摩点,通过听汇报、看产业,进车间等方式实地察看了示范点工作开展情况。

  现场观摩会小结会上,易佑军对各观摩点的情况进行点评;洗马河街道和三棵树镇党委负责人作经验交流发言;龙场镇党委和湾溪街道党委负责人作了表态发言。

  朱汉琴在总结讲话中指出,通过观摩,发现每个农民专业合作社都各有特点,各镇(街)、村的经济职能被进一步激活,经济活力得到进一步释放,做出了一些成绩,为助推脱贫攻坚做出了贡献,此次观摩达到了相互交流借鉴、启迪智慧、比学赶超的目的。

  会议要求,一要准确把握发展形势,坚定合作社发展方向。大力推广“龙头企业+合作社(镇街工贸公司,村集体经济公司)+农户”的组织方式,着力恢复镇(街)经济职能。二要总结经验查找不足,提升合作社发展水平。一是加强业务学习,提升推进发展能力;二是强化人才支撑,提升经营管理水平;三是创新组织方式,强化龙头引领作用;要拓展就业岗位,完善利益联结机制。三要正确处理“四个关系”,推进合作社发展壮大。要正确处理加快发展与提升质量的关系,要正确处理合作社效益与社员利益的关系,要正确处理典型示范与整体推进的关系,要正确处理政府扶持与自我发展的关系。

  根据观摩情况,会议提出五点要求。一是合作社要做到“村、社、公司”合一,积极推行村两委成员交叉任职;二是公司要算好账,做好培育大户与带动农户发展工作;三是各镇(街)党委、政府要正确引导合作社的建立,促进其正常健康发展;四是要加强学习《中华人民共和国农民专业合作社法》,成立合作社联社,尽快使合作社发挥其职能作用。五是合作社在村“两委”制定劳动报酬和盈利奖惩方面要善于做好“加减法”,对于公司盈利部分,做到好的实施奖励,反之则扣除奖惩部分作为惩罚。

  市直有关部门,各镇(街)党委书记、副书记、具体抓合作社的同志近100人参加了观摩会。(通讯员 杨璐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802286