新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

脱贫攻坚路上繁忙的身影

2019-07-26 16:44:49  来源: 铜仁日报

脱贫攻坚路上繁忙的身影

——记德江县脱贫攻坚优秀共产党员张惠鹏

张惠鹏利用晚上休息时间为村民扎银针。

  在德江县稳坪镇长兴村有这样一个人,他在脱贫攻坚战场中身先士卒、率先垂范,为所驻村取得了极佳的脱贫成绩。他充分利用自己所学的中医学专业优势,深入农户家中,为一些腰腿痛患者免费扎银针,为高血压患者监测血压,为糖尿病患者监测血糖。他就是德江县民族中医院党委副书记、副院长、驻村干部张惠鹏。

  主动请缨,奔赴脱贫攻坚战场

  德江县民族中医院是稳坪镇的帮扶单位,2019年,德江县调整充实驻村帮扶力量,需要一名副科级实职干部带队驻村,张惠鹏主动请缨,成了一名驻村干部。

  驻村后,张惠鹏迅速进入角色,充分利用群众对医生这一职业的信任和好感,走组串户,摸实底、找线索。

  “节假日,很多外出的村民都会回家看望在家的孩子和老人,这是我们了解他们情况的好机会。”张惠鹏说。

  他全身心地投入到脱贫攻坚工作中,放弃了节假日轮休的机会,成功地与群众打成了一片,拉近了同群众的距离,增进了与群众的感情,并迅速的对长兴的村情、民情有了一定掌握。

  身先士卒,率先垂范领着干

  长兴村共有9名驻村干部,其中7名是来自德江县民族中医院的医生,作为副院长的张惠鹏深知,长兴村是该院在稳坪战区的主战场,任务重,责任大,要让其余驻村干部静下心来、沉下身来,自己首先要做好表率。

  在张惠鹏的率先垂范下,长兴村脱贫攻坚队始终显现出了极佳的凝聚力和高效的执行力,在脱贫攻坚各项工作的落实中,都走在了稳坪镇的前列,获得了县、镇领导的好评,也切切实实让长兴村的群众获得了实惠。

  深入群众,同劳同作一起干

  “如何让群众接受我们的帮扶,不让他们认为我们是在作秀、走过场,持之以恒是关键。同样的事情,你做一次,群众也许会认为你在作秀,如果你长期坚持下来,群众对你的态度就会从质疑到信服,然后,他们就会主动加入进来。”在提及如何动员群众积极参与到脱贫攻坚工作中时,张惠鹏这样说。

  拆房子、锯板子、搭梯子、扫院子,凡是群众在做的,张惠鹏无一落下,在医院工作20余年的他,再一次扛起了锤子,拿起了锯子,抡起了铲子,他的左脚,在一次为群众拆房子的过程中不幸受了伤,在医院进行简单处理后就回到岗位,在脱贫攻坚最前锋他从未下线。在与群众同劳同作中,张惠鹏真真切切地走进了群众的心中,赢得了群众认可,为全村脱贫攻坚工作的开展奠定了扎实的群众作工基础。

  发挥特长,真情实意解民所痛

  扎银针、拔火罐、测血压……无论风雨,每天晚上,张惠鹏都会带着自己的医药箱进组入户,发挥他的中医专长,为群众看病送药,同时以医院为后盾,以驻村为契机救助患者。

  驻村以来,他累计为群众义务扎针灸221人次、测血压50人次、测量血糖10人次、急诊处理3人次,切实为长兴村的群众就地就近解决了缺医少药的健康扶贫问题。

  真蹲实干,帮扶工作显成效

  自到长兴村驻村以来,张惠鹏带头完善了攻坚队的各项制度建设;积极与单位对接,争取帮扶资金23.8万元、完善村级办公设备等;动员群众在全镇率先开展了村级排污沟的建设工作;化解矛盾纠纷8起;为长兴村群众实施“五改一化一维”121户;拆除危旧房屋28栋,补齐全村房屋短板36栋;积极帮助农户的农作物找销路;协助管护好了全村1200余亩花椒产业。

  张惠鹏在驻村帮扶工作过程中,认真倾听群众呼声,坚持扶智与扶志齐步走,让广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中来,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,体现了一名共产党员极强的服务意识。(覃海波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124802263