新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国家污染源普查办检查贵阳市第二次污染源普查数据审核工作整改情况

2019-07-26 18:33:03  来源: 观山湖区融媒体中心

  7月23日,国家生态环境部污染源普查办副主任刘舒生率检查组对贵阳市第二次污染源普查数据审核工作整改情况进行检查。根据省、市要求部署,观山湖区作为抽查迎检区代表贵阳市迎接检查。

  贵州省生态环境厅副厅长付野秋,副市长王春,副区长何小丽,以及省、市、区有关部门负责人参加检查。

  当天,检查组通过座谈听取汇报以及随机抽取污染源进行现场检查的方式,详细了解观山湖区及全市第二次全国污染源普查前期准备、清查、质量核查和整改工作开展等情况,并对我区普查前期相关工作开展及数据审核整改情况等给予充分肯定。

  据了解,自2017年9月启动第二次全国污染源普查工作以来,观山湖区严格按照国家、省、市普查的工作部署和安排,全面、扎实、有序推进全区污染源普查各项工作任务。已于今年5月底按要求完成了全区污染源筛查、清查、入户普查、数据审核和核算入库等各项工作,普查系统审核通过率100%、数据核算完成率100%。截至目前,全区污染源普查入库工业源225家、农业源(规模以上畜禽养殖场)22家、集中式污染治理设施8家、生活源行政村49个、生活源锅炉38个、入河(湖)排污口48个、移动源(加油站)11家。针对普查数据汇总审核整改涉及我区问题清单337条,其中,国家、省污普办反馈共281条,市污普办反馈56条。我区严格按照国家、省、市下发的各项会审整改清单逐一复核、完善各项污普指标数据。

  随后,检查组随机抽查了工业源企业贵州兴达兴建材股份有限公司,参观了企业自主研发的“砼智造-高性能混凝土大数据云平台”,并听取相关情况汇报。在企业生产线上,检查组对搅拌机搅拌站以及废水处理等实际运作场地进行实地查看,详细了解该企业废水排放的治理情况。检查组表示,贵州兴达兴建材股份有限公司通过发展大数据+混凝土,在有效提升产能产量的同时,实现了环境管理、设施维护、人才培育等水平的相继提升,是传统工业企业转型升级发展的先进模范。(张婷 杨靖 实习生 廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124801868