新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县四措施完善项目建设年保障机制

2019-07-25 18:02:33  来源: 贵州省人民政府网

  黄平县四措施完善项目建设年保障机制。

  加强组织领导,明确各方责任。建立县、乡(镇)两级纵横联动体系,县级层面成立由县人民政府县长任指挥长,常务副县长任常务副指挥长,各分管县长任副指挥长,各乡(镇)、各行业主管部门为成员的强基础补短板项目建设年指挥部,指挥部下设办公室在县发改局,负责抓好强基础补短板项目建设年的统筹、协调、指导、考核工作。各部门对重大项目建设都要按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的项目建设管理机制,对每个重大项目和中央预算内项目进行责任分解,分别由县级分管领导、县直行业主管部门领导、乡(镇)政府领导包保,并按照项目推进计划目标,全面倒排工期、挂图作战,挂牌督战,形成项目建设的强大合力。

  完善重大项目调度机制,加快推进项目建设。各乡(真)、各部门要根据本《方案》要求,对各项工作早谋划、早部署、早准备、早安排。完善重大项目信息报送和调度制度,对拟开工项目前期工作情况、在建项目推进情况、新开工项目是否纳入投资统计情况、中央、省预算内项目推进情况、省州重大工程和重点项目推进情况、PPP项目推进情况等,采取“月调度、月通报”的调度机制,各乡(镇)政府,县直有关单位于每月28日前将报表信息报送指挥部办公室。进一步强化项目建设横向调度,县直部门要充分发挥推进项目建设的指导、协调和督促作用,对所属行业范围内的项目建设推进情况进行月调度,并于每月月底前报送指挥部办公室汇总。

  强化考核问责机制,确保工作落到实处。县级分管领导要负责分管领域内重大项目建设的统筹协调、督促检查;县直行业主管部门要抓好行业归口项目推进监管工作;各项目单位要发挥主体责任,统筹解决好项目推进中的各种问题和困难;县委县政府督查室、县发改局要采取定期与不定期、明查暗访等方式加强督促检查。同时要继续巩固完善项目建设过程管理,按照“一月一调度、一月一督查、一月一通报”的方式,进一步提高过程管理精细化水平,促使压力层层传递,责任层层抓实。年底,由指挥部办公室牵头组织相关部门对全年情况进行全面综合考核。

  加大宣传力度,打造项目建设良好氛围。各级各有关部门要利用简报、手机报、网站、公众微信号等加强项目建设的宣传,让全社会都参与项目建设、让人人都支持项目建设。县级主流媒体要加强对项目建设年的宣传,对项目建设工作部署、进展动态和亮点做法,及时报道,反映取得的成效,全力营造项目建设的良好工作氛围。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124798843