新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区高峰村:强党组织建设 促进经济发展

2019-07-25 18:08:52  来源: 遵义日报

  今年5月,新蒲新区三渡镇高峰村被评为后进村,后进的原因是村班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展,党员队伍管理松散,党员先锋模范作用发挥不好。

  农村基层党组织如果涣散无力,党对农村基层组织建设将成为一句空话,为此,该镇党委对高峰村村级党组织建设进行了整顿。

  该村首先建立并完善考勤制度、请(销)假制度、岗位职责制度、工作问责问效制度等工作制度,并严格按照制度执行。其次探索建立党员干部包保党员制度。在村支两委和监委、驻村工作组工作的8名党员干部分别包保6—8名党员,每月不定期到在家党员家中上门走访服务,了解党员近期生活情况,宣传党的政策。同时,对全村62名党员建立并完善“党员档案卡”,由党员干部对所包保党员进行精细化服务。

  为改善干群关系,提高群众满意度,高峰村探索建立村干部包保服务群众制度,全村分为6大片区,每2个村干部包保一个片区,走访联系区域内所有群众,向他们宣传惠民政策,解决群众实际困难,提高了群众满意度。

  高峰村地理位置偏远,海拔较高,长期吸引不到社会力量投资,导致村集体经济薄弱。为了让高峰村产业走出低谷,今年3月,三渡镇引进广东客商到村投资考察,最终确定今年秋季在高峰组种植200亩优良品种的李子,同时盘活高峰村泡椒厂,壮大村集体经济。(记者 樊明富)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124798758