新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:共建共享促进全民健康

2019-07-25 14:13:22  来源: 贵州日报

  无论晨曦初露,还是夕阳斜照,游走在黔西南州各个公园、广场,到处都能见到人头攒动的场景。和着动感轻快的节拍,人们尽情地享受着运动带来的乐趣。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。近年来,黔西南州深入推进全民健身实施计划,结合实际,在城市公园及周边建设健身绿道,在居民区规划建设健身广场,继续完善城市社区“15分钟健身圈”;继续实施农民体育健身工程,将还没有实施“农体工程”项目的行政村全部纳入2019年和2020年的实施计划,确保到2020年实现村级“农体工程”全覆盖;大力开展群众身边的健身赛事活动,继续开展好“红红火火过大年”、“8月8全民健身日”等系列活动,支持体育运动协会、其他民间组织举办足球联赛、篮球联赛等赛事活动,积极组织开展少数民族传统体育活动以及残疾人体育健身活动等。

  随着黔西南州全民健身活动的推广,运动健康的理念日渐深入人心,各种体育运动的群众基础不断壮大,全州基本做到“月月有赛事,周周有活动”,追求健康生活方式已蔚然成风。

  “这次运动会我获得了两枚金牌,成绩还有提升空间。”7月20日,黔西南州第四届运动会在兴义体育中心闭幕,参赛运动员李金承告诉记者,“家门口参赛的感觉真好。”

  据了解,此次运动会以“运动强体魄 追梦铸卓越”为主题,全州9个代表团2288名运动员在青少年、老年人、少数民族和残疾人4个组别的比赛中尽情挥洒汗水,最终产生了431枚奖牌。

  此次运动会把健身球操、羽毛球、布依棋等群众日常生活中参与度较高和极富地方特色的体育项目融入比赛中,营造出全民健身的良好氛围。主办方表示,运动会集中展示了全州体育运动成就,检验体育发展水平,推动全民健身运动,促进体育事业取得新成就,为全州人民决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了活力、鼓舞了干劲。

  李金承能获得好成绩,除了自己付出艰辛的汗水,还得益于全州一系列体育惠民举措的大力实施,得益于一大批优质体育设施落地建成。

  在家门口就可以到设施一流的比赛场馆里参与比赛和观看精彩赛事,黔西南成功举办数届国际山地旅游暨户外运动大会等带来的红利不断释放,全州体育健康事业蓬勃发展,红利惠及当地群众。

  记者了解到,此次运动会的主场地兴义体育中心占地面积近500亩,建筑面积15.5万平方米,包括体育馆、游泳馆、网球馆和体育场,可容纳观众4万多人。目前,该体育中心体育场定时免费向市民开放,其他馆还引进了击剑、射击、攀岩、舞蹈培训等体育业态。此外,晴隆县体育场、册亨县体育综合训练馆、望谟县布依城体育中心,义龙新区棒垒球公园等一批体育场馆已陆续建成并投入使用。全州村级农民体育健身工程覆盖率68%,乡镇级农民体育健身工程覆盖率89%。

  眼下,经过多年体育旅游融合发展实践,黔西南实现了体育旅游产业转型升级、带动群众脱贫致富的双赢,“体育+旅游”融合发展成为全州经济社会发展的新引擎。统计数据显示,2018年全州旅游收入达479亿元,共接待游客6000万人次,同比增长均超过40%,旅游带动4.12万人增收,为把黔西南打造成为山地民族特色体育强州和全国体育旅游示范区打下坚实基础。(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797350