新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:打造山地户外运动天堂

2019-07-25 12:05:15  来源: 贵州日报

  7月初,遵义游客阳永泽骑着山地自行车在普安江西坡国际山地自行车赛道上,一步一景的体验让他大呼过瘾。“赛道沿着清澈的溪流蜿蜒,两旁就是绿意盎然的茶田和树木,微风拂过缕缕茶香,太棒啦!”

  为推动体育与旅游深度融合,黔西南州依托江西坡万亩茶场地势布局赛道,串起青青茶海、激流溪谷、悬崖栈道、山峦密林、民族村寨等美景,形成一道靓丽的风景线。

  “玩的就是心跳。”在安龙国家山地户外运动示范公园里体验过悬崖攀岩的刺激,游客们纷纷感叹,黔西南的真山真水简直是为全域山地户外运动“量身定制”。

  普安自行车赛道、安龙攀岩场地、贞丰三岔河露营基地、兴仁放马坪滑草场……如今,一个个山地户外运动场地“串珠成链”,散落在黔西南全境,吸引着来自全国各地的游客竞相体验山地户外运动的乐趣。

  近年来,黔西南州大力实施“1+1+N”工程,即依托独一无二的山地资源优势和多彩的民族文化,数届国际山地旅游暨户外运动大会的成功举办,把山地户外运动作为现阶段推进旅游产业转型的“牵引点”、未来发展的“制高点”和体育旅游经济的“着力点”,助推全州脱贫攻坚。如今,一大批体旅一体的户外设施和场地建设,有力助推了全州山地户外运动的蓬勃开展,实现了以“体”促“旅”,文体旅交融发展,探索出一条体育旅游融合发展新路。

  为促进户外运动发展,黔西南州编制出台《黔西南州山地户外运动专项规划》,以“政府主导、部门统筹、协会运作、广泛参与”为原则,持续打造自行车、攀岩、徒步、露营、热气球、野钓等户外休闲体育运动,浓缩高品质山地户外运动资源,结合旅游业发展推出精品山地户外运动休闲旅游产品和路线。其中,重点打造了万峰林徒步穿越运动区、万峰湖野钓、水上运动区、马岭河峡谷激流皮划艇运动区、奇香园拓展项目运动区、仙鹤坪野外定向运动区、“24道拐”汽摩运动区、三岔河双乳峰山地多项运动区、北盘江大峡谷蹦极运动区、笃山洞穴探险运动区、放马坪草原项目运动区、南盘江峡谷水上运动区等,使得空中的滑翔、速降、登山、攀岩、漂流、舟渡以及溶洞探险、野外生存、场地拓展等都能在黔西南找到“落脚点”,助力全州早日建成具有国际品质的山地户外运动休闲胜地。(记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797338