新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区:打造魅力城市 助推旅游业态升级

2019-07-25 17:26:52  来源: 贵州日报

  “这里夏天平均温度21℃,不用开空调,睡觉盖凉被,在我们那,想都不敢想。”这个夏天,广东游客张全敏一家在黄果树体验到了不一般的清凉。“除了享受凉爽的气候,这里的美食也让我们流连忘返。”

  和张全敏一样,来自成都的李霞一家人也特别喜欢黄果树。

  “这几年来,我们家几乎每年都要来黄果树旅游,特别是高铁通了以后,来黄果树旅游更加频繁了。这里气候特别适合居住,每年的啤酒节也特别吸引我们。”李霞说。

  近年来,黄果树旅游区将生态文明发展作为新型城镇化发展的重要内容,实施湿地公园、生态覆绿、河道治理、退耕还林等系列生态抚育工程,打造出全区森林覆盖率74%、核心景区达90%的优质环境。完成国际会议中心、柏联温泉酒店、金谷山庄、屯堡酒店、龙宫游客服务中心等旅游接待设施建设10余万平方米;积极探索特色小镇与多业态旅游资源整合发展的经营服务模式,投入3000余万元建设黄果树监管信息系统,建立景区资源与信息整合大数据平台,全面分析景区游客分类数据,让特色小镇更好地为游客提供优质、高效服务。同时,通过新型城镇化的建设带动全域旅游发展,依托黄果树景区资源,打造啤酒节、美食节等饮食节日,带动一批酒店、民宿产业发展,修建了1300米的慢游道,形成七个景观节点区域,为游客提供半边街俯瞰大瀑布的观景点。

  乡村蓬勃发展,城镇越来越美,黄果树旅游区在“一分三向”安顺新型城镇化模式引领下,城市面积逐年壮大,吸引着农村居民向城市转移,城镇化率不断提升,常住人口城镇化率达到39.42%。(记者 胡彪 金秋时 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797292