新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:农民在家门口当上股东

2019-07-25 14:22:52  来源: 贵州日报

  连日来,仁怀市大坝镇簸箕坝村的有机高粱标准化示范基地里一派热火朝天的景象,数十位村民正在地里移栽高粱苗,虽然天气炎热,但大家干劲十足。

  簸箕坝村种植有机高粱2000亩,该村采取“支部+合作社+农民”的发展模式,组建专业合作社,让农民带资金、带土地入股,由合作社统一管理运营,让土地变资产,村民变股东。

  大坝镇簸箕坝村农业专业合作社办公室主任陈科华告诉记者,合作社施行一体化运营模式,统一供种,标准化种植,统一收购,统一销售。村民土地流转后,可以领到流转费,还可以在合作社务工增加收入,合作社效益提高后,农民还可以在年底领到分红。

  目前,大坝镇簸箕坝村农业专业合作社入股土地2000亩,涉及入股农户467户2361人,通过争取财政资金注入,将全村126户贫困户409人纳入社员管理,预计全村户均年收入可达1.8万元,确保带领群众脱贫致富。

  和簸箕坝村一样,长岗镇堰头村也在积极探索村社合一发展模式。今年,该村规划800亩有机高粱试种基地,统一流转村民土地种植,让村民带着土地入股,还可以在基地里务工。

  村民王廷英已经在基地里工作了近一个月,已领到2000多元的工资,“我们在这里务工100块钱一天,比自己种高粱轻松,而且不要成本,拿起锄头干活就可以赚钱。”王廷英说。

  现在,村民们都踊跃加入合作社,在家门口成为“产业工人”。长岗镇堰头村党支部副书记李自学给记者算了算农户在基地务工的收入:“现在基地的规模是800多亩,覆盖农户150户,精准扶贫户40户,每天地里有50余人干活,每天我们支付的工资5000多元。”

  近年来,仁怀市按照“100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社”的要求,坚持“支部引导、自愿入社”的原则,以产业发展为载体,实行“村集体+合作社+农户”的运作模式,整合盘活各类资源和资金,变资源为股权、变资金为股金、变农民为股东,激发农村发展内生动力,拓宽群众增收致富渠道,发展壮大村级集体经济。

  目前,“村集体+合作社+农户”的运作模式覆盖全市78个村,带动40183户农户增收致富,其中8522户贫困户27191人脱贫,产业涉及高粱、烤烟、柚子、蔬菜等,有效实现农业增效、村社共赢、农民增收。(通讯员 张李军 王莺桦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797266