新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市簸箕坝村:撂荒土地种高粱 科技耕作省力气

2019-07-25 11:54:57  来源: 贵州日报

仁怀市簸箕坝村被称为“茅台酒第一车间”

撂荒土地种高粱 科技耕作省力气

  顺着村庄宽敞的道路往前走,沿途全是连片的高粱地。阳光下,沉甸甸的高粱颗粒饱满、长势喜人。

  7月24日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,贵州省委网信办承办的“脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动走进仁怀市大坝镇簸箕坝村。

  “你们看到的这些高粱,将来可都是一杯杯香醇的茅台酒!”大坝镇党委书记张啟霞告诉记者:“簸箕坝村是茅台酒用有机高粱的原产地,也是茅台酒有机原料认证基地。”因此,簸箕坝村也被称为“茅台酒第一车间”。

  说起以前的簸箕坝村,村民刘秀利连连摇头:“年轻人都出去打工了,没人愿意种地。”

  种包谷、水稻,一年到头只能勉强维持生活。因此,大多数村民外出务工,村里的土地撂荒严重。

  2018年,转机出现。大坝镇以簸箕坝村1200亩土地为有机高粱示范园建设核心区,推进有机高粱标准化示范园建设。村里采取“企业+合作社+村集体+农户”模式,流转土地,种植高粱。

  刘秀利将自家的3亩地流转出来种高粱,每亩有850元流转费。同时,他还在合作社务工,负责除草等管护工作,一天能拿到120元工资。

  昔日杂草丛生的荒土地,又焕发了生机。

  村民开始回到土地上耕作。不过,这次做农民和以往都不一样,“靠天”农业变为科技农业。村民们说,原来种地还可以这样“省力气”。

  “通过信息溯源系统,可以对高粱的整个生产过程进行监控。”村支书刘玉洪指着村委会的大屏幕介绍:“在办公室就能看到每个地块的高粱生长情况,知道每块地缺什么、需要补什么。”

  从一粒粒红高粱到一杯醇香的美酒。以簸箕坝为核心,仁怀市有机高粱示范园覆盖全镇2万亩,涉及农户3636户,辐射带动周边乡镇5万亩。(记者 程星)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124797261