《国际歌》回荡的山谷
新华网 ( 2019-07-25)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 薛维
 

《国际歌》回荡的山谷

——根据李万和老人的叙述整理

  1934年10月7日,作为中央红军长征先遣队的红六军团在石阡的甘溪遭到敌军24个团的包围,突围战从9点钟开始全线展开。

  负责掩护红六军团主力突围的有30个连。

  十八师的这三个连接到的命令是往西撕开一道口子西渡乌江,从而撕破敌人的铁壁合围。同他们这三个连一样,红军30个连约3000人带着各自的突围和掩护任务在乌江东岸沿线、本庄、文家店、甘溪、困牛山周边的崇山峻岭间同敌展开血战。

  这个以连为战斗单位的战斗,目的是打乱国民党军队的围剿部署,以掩护主力部队的突围。

  接受任务的每个连队都认为自己是在为主力部队撕开口子,战士们幸福而光荣地往命令的方向战斗。

  战斗前所未有的惨烈。

  10月9日傍晚,经过2天1夜血战的这三个连队在付出70多人牺牲的代价后,突破了守敌层层封锁,在夜色掩护下分三路西渡乌江进入到凤冈的天桥、王寨、蜂岩等地的山林谷地。

  从平头溪渡口渡江的这个连队是十八师三团三营的二连,从江西出发一路征战,加上头两天的突围战,这个时候这个连队只剩下70人。当他们穿插到天桥的四顶山一带时,因不熟悉地形,直接陷进了三天以前就先期部署在这里的湘军顾其轩一个团的铁桶包围。

  这支经过无数次战斗的连队在经过短暂的仓促应战后,迅速恢复了红军部队的冷静、清醒、灵活与顽强的战斗能力。

  他们快速地形成以班为战斗单位的战斗力量,借助每一颗树木、每一道沟壑、每一块石头、每一道山梁、每一个山洞组织每一场战斗。

  他们快速反应,以弱敌强,主动寻敌作战在十平方公里左右的深山老林里,坚持了三天四夜连续撕杀血战,直到第四天深夜,一个班的红军战士化装袭击了敌团指挥部,完成斩首行动,击毙了团长顾其轩,将敌一个团拖垮打残,击溃了敌精心布署的“铁桶剿杀计划”。

  这场三天四夜的连续不断的战斗,平均每天向敌发动进攻约60次以上,红军灵活运用了丛林作战的各种战术手段、随机应变、灵活勇猛,主动寻敌,主动创造战机,并以缴获为目的组织每场进攻。

  每场战斗结束后,活着的战士会唱着《国际歌》自觉组成新的战斗小组,是党员的会自觉成立临时党支部、临时党小组、自觉形成新的战斗力。

  每一场战斗后,战士们都会快速打扫战场,收缴枪弹和粮食、药品,又投入下一场战斗。

  每一场战斗后,他们都来不及揩干身上的血迹、流泪,草率掩埋战友的尸首。在掩埋战友的尸首时都会流泪始终唱着《国际歌》,让《国际歌》里的初心告慰每一座潦草的坟茔。

  10月12日,在厢子沟,红军向一罗姓人家借了一块门板,抬一个受伤的战士到半山的山洞里作救治手术,因敌袭击,受伤的战士掩护战友而牺牲。第二天在一个战斗的间隙里,这位姓董的红军战士为了归还他家的这块门板而被敌包围在罗家院坝里,该红军战士在生命的最后时刻,坚持给罗老汉家装上门板,并表达红军的谢意后高唱着《国际歌》迎接敌人。

  这三天四夜的战斗,以牺牲46人为代价,毙敌约340人,伤敌160人,打垮一个团,缴获了可观的武器弹药和粮药补给。突围出来的24名红军战士又果断寻敌作战,奇迹般配合兄弟连队在漆树坳、断山塘、河闪渡等地的战斗。

  在天桥一带同敌血战的三个连,经过10天的鏖战后,仅剩32人,于10月21到达印江木黄,向突围成功的军团主力报到归队,10月22日主力部队同贺龙的红三军团会师。

  在天桥这长达10天的战斗,红军战士坚定信念、牢记使命,唱着《国际歌》战斗,把对完成使命的光荣变成战斗的快乐,战斗的渴望,献身的荣耀。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124797047