新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市烟草专卖局(分公司)昆虫“做主角”绿色生产“唱大戏”

2019-07-25 10:12:59  来源: 盘州市烟草专卖局(分公司)

  走进六盘水盘州市竹海镇窑上村,在道路两旁的烟地里隔一段就可以看到一个用竹竿支撑着下端套有塑料袋的“小圆盒”,它要比周围的烟高出一截。“这小圆盒叫性诱捕器,是用来诱捕害虫的。这项技术已经推广五年了,烟农比较接受,因为虫子就在袋子里他们都看得见,效果也很好。”六盘水盘州市烟草专卖局(分公司)珠东基地单元技术员施旭指着诱捕器介绍到。

  除了性诱捕器诱杀害虫以外,盘州市烟区还推广有太阳能杀虫灯、蚜茧蜂防控烟蚜和使用生物农药防治病害等绿色防控技术。其中,蚜茧蜂防控烟蚜技术自2013年引进烟蚜茧蜂防控蚜虫技术示范0.1万亩到2015年达到烟田全覆盖,今年是全覆盖的第五年达到3.54万亩,同时在蔬菜、西瓜等其它作物连续三年推广2万亩以上,逐步实现国家烟草局对蚜茧蜂防控蚜虫提出的“立足烟草,走出烟草”的目标。

  2019年,盘州市局(分公司)引进蠋蝽防控害虫技术,继续深化“以虫治虫”技术研究,与烟蚜茧蜂防控蚜虫技术组合,形成合力,让昆虫做主角,使烟田害虫无处躲藏,同时减少虫传病害发生,逐步实现绿色生产,让烟叶更安全,消费者更放心。

  据悉,利用天敌进行害虫防控的手段是绿色防控的重要组成,是减少化学农药使用的关键手段,具有安全、有效、无残留等优点。蠋蝽作为自然界中的肉食性昆虫,是许多烟草害虫的天敌,比如斜纹夜蛾、烟青虫,同时也可捕食外来物种草地贪夜蛾。(杨永吉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124796880