新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

在“天文小镇”倾听宇宙深处的声音

2019-07-25 09:36:40  来源: 新华网

平塘国际天文体验馆内一景。新华社记者李惊亚摄

  新华社贵阳7月24日电(记者李惊亚)距贵州省会贵阳约165公里的平塘县克度镇,以前是个偏僻、鲜为人知的地方。自从世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)在这里落成并投入使用,克度镇一跃成为世界瞩目的“天文小镇”。

  随着暑期到来,“天文小镇”迎来旅游观光热潮。早上九点钟不到,位于“天文小镇”的国际天文体验馆外,来自全国各地的旅游团队便排起长龙。据当地统计,最近一段时间,每天仅研学团队便有30多个到访,学生访客上千人。

平塘国际天文体验馆内一景。新华社记者李惊亚摄

  走进国际天文体验馆,头顶是一片浩瀚蓝色宇宙,迎面映入眼帘的是一位中国古人脚踩蓝色地球的形象。古人一袭长衣,头顶发髻,下颌胡须微微扬起,左手食指朝天,似乎在大声倾诉着什么。

  “这是伟大诗人屈原的雕塑。早在2000多年前,他写下不朽诗篇《天问》,里面有100多个关系自然科学的疑问。所以我们以屈原的形象作为整个体验馆的序幕。”贵州平塘三天旅游发展有限责任公司运营副总经理莫元姗说。

  记者看到,国际天文体验馆由序厅、儿童天文乐园、射电天文厅、天文科普厅、天象厅等部分组成,从中国古代星象到FAST项目,从太阳系中的恒星、卫星、彗星及其他天体,到黑洞、引力波等知识介绍引人入胜,引得许多游客驻足观看。

  动感球幕飞行影院更是小镇游客必玩的地方。影院融合投影技术、3D特效技术、动感平台技术等高新技术,集球幕影院、飞行影院、多维影院、过山车等主流特种影院设备优点于一体,游客可在观看影片的同时拥有极限飞行的模拟体验。

  “整个观影过程仿佛置身于宇宙和天空中观察‘天眼’,体验非常棒。”来自湖南的游客张娜杰说,“下次我要带孩子来这里,感受宇宙和天文的奥妙。”

  据讲解员介绍,“天文小镇”正在打造天文知识小课堂,游客可以手动拼装“中国天眼”模型,了解它的基本构造;还可通过拼装望远镜来观察天象、发现星系,在轻松愉悦的氛围中,学习天文知识。

平塘国际天文体验馆内一景。新华社记者李惊亚摄

  从动感球幕飞行影院出来,寄存身上携带的所有电子设备和装置,接受严格的安检程序,乘坐特制摆渡车约半个小时,便到达“中国天眼”观景台的山脚下。接受最后一道安检后,游客可步行789级台阶登上观景台。

  为保护FAST运行所需的宁静环境,早在2013年,贵州便颁布相关保护文件,今年4月,新的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》施行。按照规定,瞭望台每天限制接待游客2000人,严禁擅自携带手机、数码相机、智能穿戴设备等无线电发射设备或产生电磁辐射的电子产品。

  虽然对每天进入观景台参观的人数有严格限制,但也阻挡不住游客的观赏热情。从贵阳带团过来的导游吴梦兰说,来“天眼”旅游的人越来越多,一些老年人,只要身体允许,宁可爬台阶,也要亲自体验一下。

  “‘天眼’有30个足球场大,像一口‘大锅’一样架设在崇山峻岭中,看到感觉很震撼,为我们中国人的智慧自豪、骄傲。”来自马来西亚的67岁华裔游客江先生说,“在国外一提起中国,我就会联想到‘天眼’,趁着还能走得动,一定要来看一看。”

  莫元姗介绍,“天文小镇”目前建设有天文时空塔、时光刻度、时光钟摆等十几个配套项目,去年接待各类访客80多万人次。与此同时,“天文小镇”已成为国际天文学术交流会议的重要场所。下一步,这里将被打造为集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的科技旅游目的地。

  以星辰命名的酒店,嫦娥路、张衡路,星汉桥、日月桥等……行走在“天文小镇”,处处可以感受到神秘的天文元素。夜晚,在这里仰望苍穹,人与天似乎格外接近,浩瀚的星空宁静而深邃。

  24岁的布依族年轻教师路本婧在平塘县通州中学教授历史,虽然参加工作才一年多,但她带学生来“天文小镇”游览、学习已经很多次了。

  “过去当地人对天文不感兴趣,觉得宇宙很遥远,自从有了FAST,学校不仅开设了天文科普课,还成立了天文社团,许多孩子都对探索宇宙深处的奥秘很感兴趣。”路本婧说,“希望通过我们的努力,若干年后,在世界天文学家领域也会有我们平塘人的身影。”

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124796193