新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县百泉湖村:“百果园”里桃飘香

2019-07-25 11:51:31  来源: 独山县融媒体中心

岑天燕正在桃园中忙碌。

  日进中伏,随着气温的逐渐升高,各种水果也纷纷进入采收期。近期,独山县百泉湖村拉外精品果园里的苹果桃也迎来丰收。

  7月22日,笔者来到果园里看到,橘子树、葡萄树、桃树、李树等各种果树枝繁叶茂,给炎炎夏日带来不少清凉。路边不远处一片桃林中,不时传来欢声笑语,寻声走进桃林,10来名群众正在采摘鲜桃。

  “今年桃子长得好嘞,颜色好、又大个。”“今年人手不够,管理不是很到位,不然产量还要再高点。”只见大家三五成群分散在桃树下,一边摘桃,一边讨论着桃树的管理技巧和收成,有说有笑,场面十分热闹。不肖多时,一个偌大的箩筐就被装得满满当当。

  看着一筐筐新鲜的桃子从地里抬出去,当地果农岑天燕脸上难掩丰收的喜悦,和笔者算起了丰收账:“我家桃树种了150亩左右,每亩每年收入5000至6000元,去年桃子卖了70多万,除开各项成本,纯收入在40万元左右,可开心了。”

  岑天燕告诉笔者,随着农业产业政策支持力度不断加大,参与到水果种植的村民越来越多,2017年,在村里的支持下,果农们成立了百泉湖绿然种植专业合作社,并推举她作为负责人,带领大家抱团发展,逐渐打开市场,水果种植的种类和品质越来越高。

  目前,百泉湖村拉外精品果园12000余亩中,共种植有西瓜、葡萄、桃子、李子、桔子等10余种水果,收果期从每年4月到11月不间断,因这片果园里水果种类多,收果时间长,附近的村民都笑称拉外有个“百果园”。

  “我们‘百果园’有效带动了周边200余户700余人通过创业、就业增收致富,其中贫困户80余户,群众人均收入可达12000余元,逐渐形成种一片树、赏一片花、富一方百姓的发展格局。”百泉湖村第一书记尤长洪告诉笔者,下步,他们将在“百果园”上继续深耕细作,探索桃子酒、葡萄酒等果酒深加工路子,努力实现乡村美、百姓富的美好生活。(莫宇)

第一书记尤长洪(右二)与群众一起查看果品。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124794219