新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

宋大狗: 一瘸一拐“志不残” 双手撑起“脱贫梦”

2019-07-25 14:12:11  来源: 长顺县委宣传部

  7月21日凌晨5点,路灯透过玻璃照进屋内,映射到洗漱台前的宋大狗脸上,整个人容光焕发。

  洗漱完后,宋大狗从晾衣架上拿起一件呢绒衬衣套在身上,换上一双浅蓝色拖鞋,一瘸一拐地来到手推车旁,半蹲着身子,抱起车上的牧草,整齐地堆放在猪圈旁,再将扫帚和铁铲放在车上,步履蹒跚地向街上走去。

  “大狗,毛雨还有点大,快把雨衣穿上。”哈欠连天的妻子陈桃妹,披着一件墨绿色的外套,撑着一把黑色大伞,一路小跑地来到宋大狗打扫卫生的街道,轻轻地用袖子擦掉丈夫额头上的雨滴,给丈夫穿上自己亲手缝制的雨衣。

  “不用,不用。”嘴巴上连忙说着不用穿,可甜蜜的笑容,已经在宋大狗的脸上一览无余,透露着幸福。

  55岁的宋大狗,家住贵州省长顺县长寨街道种获村小街组,属于建档立卡贫困户。小时候因为小儿麻痹症,导致左脚终身残疾,在过去的岁月里,宋大狗的生活一片阴霾,那些日子不知道是怎么度过的,甚至曾经一度有过轻生的念头。

  “那几年真的太难熬啦,想出去打工又怕老板不要,呆在家嘛又什么都做不了。”宋大狗说,那时候觉得自己这辈子没什么用处了,活着也是浪费家里的粮食,后来我转过头想,不能被苦难打倒,要好好的活下去。

  重拾信心的宋大狗,开始变得乐观、开朗了起来。尽管家人让他什么都不做,但他却想,既然做不了重活路,那就把轻活路干好,“我只是脚不便呀,我这双手还是可以干点家务事嘞嘛。”宋大狗说到。

  “刚开始的时候习惯不嘛?”

  “当然做不惯,当时才勉强能走路,一点都站不稳,只能将重心全部放在右脚上,左手撑着铁铲,右手拿着扫帚慢慢地扫,但每打扫一次卫生下来,都要摔倒好几次,可能也因为摔的次数太多,走路才会越来越稳。”

  “后来你咋个会到村里面打扫卫生嘞?”在交谈中,笔者继续问到。

  “可能是因为我这人比较老实,做起事情嘛也认真,政府看到我没有事做嘛,就喊我来种获街上打扫卫生,一开始还有点担心,怕扫不干净,但我想到,一扫帚扫不干净嘛,我多扫几回就行啊,就是这样一扫就扫了十多年。”

  ……

  1998年,34岁的宋大狗在亲戚朋友的介绍下,找到了人生的另一半,并结婚生子,宋大狗在谋生路上一瘸一拐的奔忙起来。

  “小娃娃小的时候还不觉得,10多岁以后花销越来越大,仅仅靠我打扫卫生和老婆种点苞谷,很难维持家里的生活啊。”宋大狗说,那时候父母的身体每况愈下,生活的压力压得喘不过气来。

  2012年9月,夫妻俩闲着无聊,便去广顺镇石板村观看“高钙苹果节”活动,看着红彤彤的苹果,宋大狗便萌发了种植苹果的想法。

  “那个时候心里也很没底,因为从来没有种过苹果,我和妻子商量后,就拿了一亩地来试试,就算种不活嘛,损失也不大。”宋大狗说,当时,赶上了好政策,政府免费提供树苗、肥料,还不定期来地里头帮我们做技术指导。

  苹果树3年挂果,夫妻俩铆足了劲,在果园里一干就是3年。2015年春天,苹果开花了,粉红的花朵开了一大片,技术人员预算果园的产量在3000斤左右。让宋大狗没想到的是一场冰雹,把刚开的苹果花打落了一地,浇灭了夫妻俩的希望。“7亩地呐,一个苹果都没有剩下。”

  2017年,果园给宋大狗带来了第一笔收入,23000元。“这可是过去几年,全家人一整年的收入啊。”宋大狗笑言,我和妻子还是第一次拿到这么多钱,来回数了好几遍,高兴得一晚上睡不着。

  如今,宋大狗不仅种植了苹果,还喂起了猪,养起了鸡,日子越来越好,一家人其乐融融。

  现在,宋大狗每天天还没有大亮就起来打扫卫生,上午就去坡上割草喂猪,下午就到果园里管护苹果,妻子农闲时候就在附近蔬菜基地打零工。一年下来,两口子的收入就有四五万块。

  “我今年就可以脱贫啦!”宋大狗笑着说,全靠现在的政策好,自己赶上了好时候,才能摘掉贫困的“帽子”。

  七月的长顺,瓜果飘香,缕缕清香飘进宋大狗的梦里。在这个夏天,他终于踏上了奔小康的旅程,圆了“脱贫梦”。(陈波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124794141