新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里县谷脚镇原毛堡村新时代文明实践点工作见闻

2019-07-25 11:24:36  来源: 龙里县人民政府网

文明之花吐芳馨

——龙里县谷脚镇原毛堡村新时代文明实践点工作见闻

  7月18日,走进龙里县谷脚镇原毛堡村,一条两米多宽的机耕道在田间地头蜿蜒穿行,机耕道两头各矗立着一块写着“齐心路”烫金大字石,显得格外引人注目。

  “这三个字对毛堡人很有意义,它纪念的不仅是毛堡人齐心修路的故事,也是为了激励毛堡人要世代传承凝心聚力,奋发有为的干事精神。”现任高堡村副支书黄邦泉说,正是因为这条 “齐心路”的修建,让当地村民团结一心,投身到建设美丽乡村的行动中来,让当地的新时代文明实践工作硕果累累。

  修耕道 聚人心

  “以前大家干农活都人背马驮,种出东西来,运输方面很老火,费时费力,修机耕道成了几辈人的梦想。”回忆起没有机耕道的日子,高堡村村支委委员向汉祥感慨地说。

  原毛堡村位于谷脚镇东部,行政村合并属于高堡村,距县城12公里,车程20分钟,共有三个村民小组,群众80户,人口230余人,其中贫困户42户,贫困人口133人。

  四年前原毛堡村修了通村路,群众利用离县城较近和全村连片耕地面积达500亩的优势,发展起了蔬菜种植,但由于没有修建机耕道,农业耕作和运输不便,种植效益不高,修建机耕道成了毛堡人一直牵挂的事。

  2017年底,原毛堡村村支两委组织村民组长和群众代表,到本县湾滩河镇现代生态农业基地参观学习后,群众对修建机耕道的意愿和呼声越来越高。

  了解到群众的迫切心愿后,村党支部立即组织党员群众代表、村民组长开会,安排大家分组就修建机耕道面临的资金、土地等问题入户调查。

  “修机耕道是件不容易的事,会遇到协调土地、资金等方面的困难,但是在几天的走访中我们发现,村民们都一致赞成修建机耕道,并且自愿出让土地和募捐资金,义务投工投劳,这是我们想不到的。”黄邦泉告诉记者,村民积极参与公益事业的热情打消了村支两委的顾虑,让他们认识到这是一件大好事,不但能给毛堡村带来实惠,最重要的是能够凝聚人心,所以村支两委下定决心大干一场。

  机耕道建设毕竟是个大工程,村民们的募捐款对于整条路的修建远远不够。为争取更多的支持,村党支部联系挂帮单位县环保局,得到200吨水泥、1500方砂石,以及后续筹资共计19万元,还积极联系社会爱心企业得到价值15万元的砂石和水泥。

  外界的支持大大鼓舞了毛堡村民的干劲。

  2018年8月30日,毛堡全寨村民热情高涨地聚在一起,提锄携铲,肩扛手搬,就此拉开了机耕道修建的大幕。

  黄邦泉介绍说,由于外出打工的年轻人较多,主要劳力落在很多老年人的身上,毛堡这条机耕道建设主要依靠人工完成,困难很大,但村民们在整个建设过程,都做到舍小家顾大家,咬牙坚持到最后,期间留下了很多感人的画面。

  工程建设小组组长赵怀康在妻子摔断腿,住院43天时间里,每天坚持准时出工,还有在烈日当头的施工现场, 60多岁的李兴珍、77岁郭虎彬、年近八旬的陈学义和邓全昌,80多岁的刘孟珍等一批老人,凭着一股不服老的精神,每天穿梭在施工现场,挑水、搬石头、拌砂浆,干劲十足。

  功夫不负有心人。历时40多天,一条长2018米、宽2.5米的水泥硬化机耕道在毛堡村田间延伸,完工那一刻,全寨群众热烈的欢呼声响彻整个田坝。

  强技术 兴产业

  “机耕道的建设完工,不仅让毛堡村民的凝聚力更强了,还激发了大家的内生动力,村民们都表示要积极响应国家乡村振兴战略的号召,大力发展蔬菜种植等产业增收致富。”高堡村第一书记罗将激动地说。

  据了解,近几年来原毛堡村一直以蔬菜种植、刺梨种植为主导产业,在机耕道修好后,蔬菜种植从一年前的80余亩扩大到200亩,刺梨种植规模也在逐年扩大,同时还发展茶叶特色产业和生猪养殖项目。

  “现在路修好了,大家都喜欢种菜了,田坝更热闹了,每天都有三轮车在运菜,车辆也从两年前的3辆上升到20多辆。” 正在给瓜豆插牵引栅栏的村民丁兴国介绍说。

  如今,沿着机耕道走入原毛堡村的田间地头,一股特有的清香味扑面而来,田地里处处都是绿油油的蔬菜和刺梨,农户们有的正在给瓜豆插牵引栅栏,有的正在除草、施肥,一片繁忙有序的景象。

  走进高堡村毛堡新时代文明实践点,一张写着“十九大精神解读、乡村振兴战略解读、蔬菜种植技术培训”等内容的课程培训计划表格外醒目。

  “这是我们依托新时代文明实践工作打造的新平台,所有课程都是结合村民实际需求设置的。”第一书记罗将说,如今新时代文明实践活动的开展,让大家有了使劲的平台,带着这种精神干事,毛堡村民更带劲了。

  “我们开展的新时代文明实践活动都是由群众点单,群众需要什么,我们想办法给他们配送什么。”驻村干部符腾飞介绍,原毛堡村的优势产业是蔬菜种植,但种植方式太传统,已经不能适应有机农产品种植的要求,群众非常渴望学习新技术,依托这个崭新的平台,邀请县农工局的农技人员定期到村里进行蔬菜、刺梨种植等方面的免费技术培训,大大激发了村民的创业激情。

  据了解,毛堡实践点新时代文明实践工作多方征求群众意见制定菜单,再通过群众“点单”、志愿者“接单”的模式,精心策划了各种志愿服务活动服务群众。

  树民风 展形象

  在原毛堡村聚力广场,公告栏上张贴的一张“毛堡故事——光荣榜”,成了该村推动精神文明建设的新风景。

  符腾飞说,这些都是经过村民推选出来的先锋模范,通过每个月的评选活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,对村寨传播文明理念、涵育乡风文明起到一个引领作用。

  毛堡新时代实践点不仅定期进行各种适用性技术培训,为丰富群众的精神文化生活,还整合美德善行文化上墙,开展毛堡半月谈、毛堡好故事等活动来涵养乡风文明,厚植精神文明土壤。

  如今,新时代文明实践活动已成为毛堡人聚人心、扬正气、鼓士气的精神家园,村民们在成为受益者的同时,也逐渐成了践行文明的参与者。该村以志愿服务为基本形式,成立生态护林、医疗关爱、美丽乡村、产业技术等六支志愿服务团队,助力全村环境治理等方面工作的开展。

  “不用什么制度去约束大家,每个月13号、28号,志愿服务队都会自发清扫道路,平时基本每天都有村民主动打扫,寨子里卫生得到了很大的改变。”黄邦泉感慨地说,开展新时代文明实践让村民有了很大变化,特别是集体意识更强了,文明素质也提高了,大家都会互帮互助,整个村呈现出一团和气,村干部省了很多心。

  “我认为毛堡村从齐心路的修建,到发展蔬菜产业,再到如今自发自愿维护村寨环境卫生,都是毛堡群众用无私奉献的精神对新时代文明实践作出的最深动的诠释。”对毛堡村各项事业的发展,第一书记罗将有自己独到的见解。

  龙里县谷脚镇原毛堡村新时代文明实践活动的开展,不仅潜移默化地提升了群众道德水平和文明素养,也成为宣传党的政策方针,弘扬社会正能量,打通服务群众“最后一公里”的新舞台,该村的新时代文明实践工作将继续开展更多更好、更接地气的内容和形式,让群众真正从志愿活动中增强获得感、幸福感,让文明之花在毛堡绽放吐芳馨。(龚东敏 宋学兴 邹海娇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124794084