新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里段下:乡风文明之花悄然绽放

2019-07-25 13:49:03  来源: 龙里县人民政府网

  龙山镇金星村段下组地处龙里和贵阳交界处,长期以来因为群众主观能动性不强,村里许多工作开展困难。自龙里县开展新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,当地群众积极参与,主动自愿建设自己的家乡,用实际行动演绎着一个小山村的文明之变。

  7月15日,在进寨子的小坝院处,村里妇女忙着挖泥去填花池,力气大点的青壮年就做泥水工、修砌道路和花池边墙。

  “今天有50来人来做工,分三个点建设,这个点主要是建设进寨花园。”段下组组长张香向前来的记者介绍道。

  为了让自己的家乡变得更加漂亮,今年年初以来,段下组村民自商自议,投工投劳,很多在外务工的村民也自发回到家乡,加入自建队伍。

  今年20出头的刘志威和刘辉两兄弟在外开挖机,听到家乡搞建设后,也第一时间赶回来。

  “我们先跟老板辞工了半个月,听说家乡搞建设嘛,心里也是非常高兴的。”刘志威说。

  乡村建设离不开广大群众的参与,段下组在乡村建设的过程当中,村民们不仅投工投劳,还自愿出资。

  “目前已经筹资了2万多元,还有一些出让自己家的土地给寨里建公共设施。”段下组管委会成员刘必顺说道。

  新时代文明实践中心的建设提高了村民自治的水平,村民自治又激发了广大群众的内生动力,现在的段下组可以说是团结一心、凝心聚力、打造美丽家乡的激情前所未有。

  “以前段下不要说什么,就说来开一个会难得开成,地上有点垃圾,你喊谁去都是喊不了的。”张香说,以前遇到点事,大家也爱扯皮。

  “以前我们这里环境卫生确实有点差,老百姓的思想也不统一。”村民刘志忠说。

  现如今,段下组不仅成立了组管委,自筹自建自管家乡,还自发成立了感党恩和家乡美两支志愿服务队,村里大事小事大家共同参与,互相帮忙。

  龙山镇金星村段下组的变化,只是龙里县新时代文明实践工作的一个缩影。现在,走进龙里县的村村寨寨,村民们都在你追我赶,比学赶超,热火朝天的建设自己的家乡。在新时代文明实践工作的推动下,村里家家户户都是志愿户,人人都是志愿者,我为人人、人人为我,互帮互助已蔚然成风,乡风文明之花正在龙里这片土地上悄然绽放。(张毅 马永会 罗显琴) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124794073