新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:狠刹歪风 “谢师”有“情”更要“清”

2019-07-25 13:44:53  来源: 凯里市人民政府网

  “谢师不必‘谢师宴’,我们要鼓励孩子以更优异的成绩回馈母校和老师。父母也要作出榜样,坚决不操办参与‘谢师宴’……”凯里市一党员干部在本单位开展“不操办参与‘升学宴’‘谢师宴’集中预防提醒约谈会”上郑重承诺道。这是凯里市纪委市监委立足早预防、早纠正,在全市开展“严禁违规操办和参加‘升学宴’‘谢师宴’”工作中取得良好成效的一个缩影。

  近日,凯里市纪委市监委下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等事宜的通知》,针对中、高考相继结束,防范关键节点再次到来的实际,多措并举对操办“升学宴”“谢师宴”划红线、敲警钟,防止“四风”问题反弹回潮。

  全市各级各部门认真履行主体责任,纷纷通过召开预防提醒谈话会、签订廉洁承诺书、发送廉政提醒短信等方式,引导党员干部及履行公权力人员进一步认清利用子女升学事宜大操大办、借机敛财的危害性,不断倡导适度、节俭、廉洁的庆贺方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。

  全市各级纪检监察机关在关键时段,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大对重点部位、重点场所、重点人员和关键岗位的监督检查力度,对党员干部和履行公权力人员违规操办“升学宴”“谢师宴”,借机敛财或侵犯国家、集体和群众利益等有令不行、有禁不止、顶风违纪行为的行为,做到发现一起、查处一起,对典型案件点名道姓通报曝光。同时,按照“一案双查”的要求,对工作措施不实、监管不力、教育不到位,导致所管辖范围内的相关人员违规操办酒席的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。(龙婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124793849