新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区洪山街道桂花社区:党建引领抓管理 文明经营成时尚

2019-07-25 13:41:11  来源: 毕节日报

  今年以来,七星关区洪山街道桂花社区以建立“一核三心五堂”,依托桂花市场党支部进一步加强该社区的商户管理,引导商户文明经营。

  桂花社区党总支书记邵继红介绍,“一核三心五堂”即指以党建统领为核心,利用便民服务中心、阅览学习中心、老年人日间照料中心为群众服务,开展承诺践行堂等“五堂”增强社区凝聚力,进一步完善社区管理。

  桂花社区地处老城区中心地段,商户较多,且辖有七星关城区最大的菜市场——桂花市场,人口流动性大,社区管理难度较大。

  承诺践行堂成立后,该社区组织商户参加学习,对文明经营等知识进行讲习。此外,引导在社区内经营的大部分商户签订承诺书,承诺合法经营,文明经营,不侵害消费者权益。

  桂花市场搬迁后,成立了桂花市场党支部,在支部办公室外,“党旗红,桂花香”的宣传墙引人注目。桂花市场党支书记刘兆黔介绍,结合社区工作,桂花市场成立行业治理小组,目前共有鲜肉熟食区、干鲜食杂区、蔬菜水产区、小百货行业、服装行业共5个小组,每个小组组员由该行业党员、模范商户等组成。

  在日常管理中,小组成员除了带头示范文明经营外,还是“上传下达”的好帮手。刘兆黔介绍,经营户有了不文明现象,小组首先发挥“自治”功能,无法解决再来找党支部;党支部有活动举行、事项通知,也通过小组传达。“这样管理,经营户们觉得同社区更好说话了,积极支持配合工作。”(记者 史无双 实习生 宋正雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124793760