新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区龙江新区发展果蔬助移民增收

2019-07-25 17:34:08  来源: 铜仁日报

  日前,大龙开发区麻音塘街道一心村团山组正冲湾(高铁站后),龙江新区200亩产业扶贫基地里,工人们正忙着松土、揭膜,长势喜人的小米椒开着白花、挂着小青果,放眼望去,一片丰收在望景象。

  “以前这里是一片荒地,完成复垦后,我们通过近2个月劳动,把这里变成了一片绿油油的产业扶贫基地。”龙江新区社区临时主任、大龙便民果蔬种植专业合作社股东田茂军介绍,小米椒已开始挂果,再有20天左右就可上市。

  作为全市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,开发区目前已顺利完成2.6万余人搬迁入住任务。在做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”中,麻音塘街道在就业创业引导外,还充分考虑搬迁家庭成员结构,针对因年龄偏大、照顾家庭无法正常进厂或者劳动力缺失的群体,增加灵活务工岗位,拓宽增收渠道。

  为切实破解这部分群众的增收难题,经多方考量、综合群众意见,龙江新区临时党支部成立大龙便民果蔬农民种植专业合作社,在大龙开发区的支持下,利用土地复垦项目发展种植业,切实保障搬迁群众“安得下来、融得进去、和谐发展”。

  “搬来的老乡做惯了农活,去企业上班上手慢,来这里务工,每天能拿到80到120元不等的工资,他们开心,我们也高兴。”田茂军说。

  德江县沙溪乡搬来的70岁老人杨通位,从辣椒基地刚开始,就一直在这里务工。他在地垄间一边麻溜的揭开地膜一边说:“儿子儿媳都在附近厂里上班,孙孙们上学去了,我在家也没别的事情干,就到这来干农活挣点日常开销费用。上个月做了12天,我就领到了1200元工资,挺不错。”

  种植小米椒只是龙江新区发展脱贫致富产业迈出的第一步,下步,麻音塘街道将持续按照“四个三”党建引领模式,积极抓服务、抓就业、抓产业,通过更多的产业覆盖,多形式帮助龙江新区新居民“快步过上好日子”。

  基地发展不仅得到政府支持,开发区爱心企业也很关注,不久前,百思特公司赞助产业扶贫基地3万元发展资金。下步,该产业扶贫基地计划丰富蔬菜种植种类,进一步扩大生产,帮助更多搬迁群众增收。(岳霞 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124793710