新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区祥查村:蛋鸡养殖开辟致富路

2019-07-25 17:39:39  来源: 铜仁日报

  “一期项目完成后,已投放1.6万羽鸡苗,目前长势还不错。”大龙开发区祥查村金盆组贵州祥龙农民专业合作社里,负责人洪余正在查看养鸡场情况。“我们准备着手投放第二批鸡苗,全部产蛋后实现年产值约140万元。”

  今年3月,有着丰富蛋鸡养殖经验的洪余看中了祥查村金盆组的条件,以“合作社+农户分红”模式,快速与该村达成合作协议。年终为村内105户贫困户分红,并吸收大量当地群众就近就业。

  据了解,该合作社占地11亩,共分2期建设,可养殖3.2万羽蛋鸡养殖规模。当前已投入资金180万元,其中政策补贴30万元。二期将于8月份全面启动投放饲养,年终见效益后合作社以12%的比例分红给贫困群众。

  走进养殖场内,只见鸡苗在自动化设备前欢快地喝着水、吃着饲料。“蛋鸡养殖只是合作社产业发展的一部分,我们拟同步利用鸡粪生产有机化肥,再到周边流转土地栽种蔬菜、经果林,形成循环化产业发展。”洪余对未来发展充满信心。

  “第一批蛋鸡在9月份左右就可产蛋,能初见成效。”洪余介绍,合作社在追求自我发展的同时,还将带动群众增收致富作为宗旨。目前一线员工全部为周边群众,人均月工资可达3500元。

  祥查村村民黄全高在合作社里找到一份稳定的工作。“以前都是打零工,常常没事做,不稳定。现在到合作社上班有稳定工资拿,还就在家附近,走路几分钟就能到,真好。”(姚双容 姚婷 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124793690