新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区人社局“六服务”打造良好营商环境

2019-07-25 17:41:07  来源: 贵州省人民政府网

  为推进营商环境建设,白云区人力资源和社会保障局进一步规范窗口单位服务行为,向参保企业提供更加制度化、规范化、专业化、人性化服务。

  服务准备三提前。工作人员提前到岗进入工作状态,提前检查信息系统或硬件设施有无问题,提前梳理好工作细节。

  服务咨询四告知。工作人员在接受企业经办人咨询时,做好四告知。即告知办理相关业务的流程、办理时限、是否符合政策办理条件及办理窗口联系方式。

  服务受理零推诿。扎实推进“减证便民”,不以任何借口推诿、搪塞办事群众,符合规定的需求即时办理;没有法律法规规定的证明事项一律取消。人社局社保中心梳理20项服务事项,取消和调整了10项证明,对各类申报证明材料进行了大幅度精简,推出“最多跑一次”事项清单。企业和职工参保登记实现了“全程网上办理”,社保中心不再收取相关纸质材料,做到“一次收集、一库管理、多方使用、即调即用”。同时,进一步减少办事时间和办事环节,加强信息共享和整合,实现了“五证合一”数据共享;大幅压缩了参保登记时限,单位在网上服务平台录入信息,通过社保中心审核后即可生效。

  服务办理零积压。在业务受理、初审、复核、办结各个环节,工作人员按岗位职责和时限及时办理。对距离较远、行动不便及其他特殊情况的服务对象,开辟绿色通道。社保中心联合各乡(镇)、社区服务中心针对高龄、重病、行动不便的特殊群体推出了养老待遇资格“上门认证+视频认证”的亲情化服务,从传统的办事窗口变成上门和智能化认证,采取电话、微信、现场预约上门等多种方式,由所属乡(镇)、社区工作人员对特殊群体上门进行登记认证,并留存影像资料。老人家属也可添加白云区生存认证QQ号进行视频认证。长期住院老人不能认证的,可由医院出具疾病证明书作为认证依据。通过多种认证方式结合,方便群众完成年度认证,消除群众认证烦恼,确保了养老金按时、足额、安全发放。

  服务结果零差错。工作人员做好窗口登记,建好台账,严格执行操作规程、层层复核把关,力争每个环节不出差错。

  服务监督长效机制。社保中心建立中心业务大厅干部巡查工作制度,每天安排一名干部在业务大厅巡查,督促干部职工在工作中严格按照《白云区政务服务大厅窗口工作人员行为规范》和《白云区社会保险收付管理中心优质服务窗口制度》规范服务行为,查人员到岗到位情况;查工作纪律、行为规范执行情况;查仪容仪表、文明服务、规范服务、优质服务情况;查环境卫生、办事秩序状况,努力打造亲民社保,树立中心良好的对外服务形象,以饱满的工作热情,严谨的工作作风,打造良好营商环境。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124793432