新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四个强化”推进医疗保障扶贫工作

2019-07-25 17:42:41  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化组织领导,医疗保障扶贫支撑体系更加完善。成立以县医保部门主要负责人为组长的医疗保障扶贫工作专班,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、其他业务人员按职能职责切实做好医疗保障扶贫的工作格局,制定下发《开阳县医疗保障局脱贫攻坚春节攻势行动方案》、《开阳县医疗保障局关于开阳县易地扶贫搬迁工程建设安置点医疗保障后续工作方案》等具体落实文件,明确任务清单、问题清单、措施清单,规划时间表路线图,建立全局干部职工分片联系督导机制,健全了脱贫攻坚支撑体系。

  二是强化宣传培训,提高医疗保障扶贫政策知晓率。充分利用各定点医疗机构固定宣传栏、印制宣传册、张贴宣传标语、LED显示屏、新闻媒介、进村入户发放宣传单等形式对医疗保障政策进行宣传,2019年1-7月份,共发放宣传资料13000余份,制作固定宣传栏2块,张贴宣传标语2幅,政策宣传不留死角,横向到边,纵向到底,切实提高群众特别是贫困人口对参保政策知晓率。同时,先后组织各乡(镇)合医站、定点医疗机构参加的医疗保障政策培训、医疗保障扶贫政策调整业务培训会6次,共培训500余人次。

  三是强化协作配合,建档立卡贫困户参保资助均达到100%。组织召开城乡居民参保筹资启动会,对参保政策、工作重点、筹资标准、具体业务操作等内容进行培训,精准核实全县参保信息,建立台账,确保建档立卡贫困人员不漏保、不重复参保。2019年,全县建档立卡10007人100%参保,其中民政部门按照220元/人对“五保”低保建档立卡人员进行全额资助,对其他建档立卡人员按100元/人给予资助,少数民政部门资助后个人缴费仍然有困难的,所在乡(镇)通过其他渠道整合资金给予资助。全县建档立卡人员总资助资金118.82万元,资助人数9602人,资助率达100%。

  四是强化贯彻落实,推动各项便民惠民政策见实效。提高基本医疗、大病保险保障水平,建档立卡贫困人口大病保险起付线降低50%,各档报销比例提高5%,年度报销不设封顶线;严格实施基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”结算服务和先诊疗后付费制度。1-7月,建档立卡人员门诊大病、慢性病、住院共计就诊1744人539.23万元,其中新农合报销419.18万元,大病保险报销147人次22.38万元,医疗救助1376人次62.70万元,报销比例达93.5%,充分发挥了政府的兜底作用,有效防了止因病致贫因病返贫的发生。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124793409