新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县四举措全力保障汛期公路安全畅通

2019-07-25 18:16:30  来源: 贵州省人民政府网

  前期,受持续强降雨天气影响,开阳县境内公路部分路段出现路基下沉、路树倒伏、路肩和边坡垮塌等险情。为确保汛期全县公路安全畅通,开阳县采取四项措施,全力组织做好公路水毁灾害抢修和保畅工作,以最快速度恢复公路安全通行,为人民群众安全出行保驾护航。

  一是加强组织保障,责任落实到位。成立以县交通部门主要负责人为组长、分管负责人为副组长、科室负责人为成员的防汛工作领导小组,建立片区负责制,分工明确、责任到人,将责任落实到防汛抢险工作全过程,确保工作有人抓,问题有人管。

  二是加强道路管护,有效应对险情。成立3个道路管护巡查组和16个道路管护应急工作队,深入各乡镇开展道路巡查,并指导养护人员对重点道路边沟、涵洞进行清理疏通,彻底清除路面堆积物,确保排水畅通,减少水毁损失。同时,对遇到道路水毁严重影响交通出行的情况,第一时间组织消除隐患,保证车辆正常通行。

  三是加强险情排查,及时消除隐患。加大路政巡查力度和密度,重点对辖区内水毁易发路段、地质灾害隐患路段、高填深挖路段和桥涵、隧道、防护工程、安全设施等进行全面检查,及时发现并根除公路新增危险点。对于隐患较大短期内难以消除的,认真做好安全警示标志设置,做到早发现、早处理,确保公路安全畅通。

  四是强化应急值守,确保信息通畅。实行汛期24小时值班制度,严格值班管理,要求带班领导、值班人员必须到位。同时,密切同县气象部门的联系,持续关注气象信息,确保一旦出现险情,能够在第一时间上报,及时组织抢修。

  截至目前,开阳县组织交通部门累计组织投入巡查1533人次,投入抢修设备462台次,对55条117公里新增省道和县、乡镇道路进行清理,清理塌方7616立方米,维修路基2910立方米,路面6640平方米,挡墙1539立方米,整治安全隐患点144个,有效保障了汛期农村公路的畅通和安全。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124792653