新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

作家叶辛新书发布会在贵阳举行

2019-07-24 15:59:42  来源: 新华网

  新华网贵阳7月24日电(记者 郑明鸿)7月24日,中国作家协会副主席、著名作家叶辛的新书《五姐妹》和《打开贵州这本书(手稿版)》首发仪式在贵阳举行。

  叶辛出生于上海,1969年到贵州省修文县插队,后曾在贵州工作和生活20余年,对贵州有深厚的感情。2019年是上海知青到贵州插队50周年,值此之际,叶辛创作的长篇小说《五姐妹》和旅游散文手稿《打开贵州这本书》由贵州出版集团、贵州人民出版社发行。

  《五姐妹》以生于20世纪50年代初的五个不同姓氏、不同性格、不同命运的“知青五姐妹”为中心人物,以他们在贵州桂村当知青过程中结成的姐妹关系及其延续为线索,叙述了基本与共和国同龄的五个姐妹70年来的成长和变化的故事。据了解,该书是贵州省庆祝新中国成立70周年推出的重点出版物,入选了贵州省第十五届精神文明建设“五个一工程”图书奖。

  《打开贵州这本书》是由贵州日报当代融媒体集团、贵州人民出版社共同打造的融媒体出版产品,内容涵盖了手稿、藏书票、短视频等元素,由叶辛创作的有关贵州的散文手稿及贵州省美术家协会副主席王建山配套创作的藏书票组成,是贵州省首次融媒体出版的名家手稿版作品。

  发布会上,叶辛介绍了两本书的创作背景及过程,藏书票作者王建山介绍了为《打开贵州这本书》配套创作贵州元素的藏书票的过程。主办方还向贵州省图书馆、贵阳市图书馆赠送了图书。

  据了解,贵州出版集团、贵州人民出版社将与叶辛一起,在西安书博会、上海书展、北京国际图书博览会开展《五姐妹》《打开贵州这本书(手稿版)》巡回签售活动,在贵阳、安顺、遵义等地举办签售及分享会等。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124792993