新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区喇叭镇托养中心:幸福的笑容在轮椅上绽放

2019-07-24 14:45:22  来源: 天眼新闻客户端

  “这里比在家好一百倍,喂我吃药喝水,时常陪我聊聊天,白天夜晚都有人照顾,住在这里就不想走了。”杨学珍谈起在托养中心的生活便滔滔不绝,一脸满足。

  72岁的杨学珍来自遵义市新蒲新区虾子镇,因为摔倒导致下半身瘫痪,生活不能自理,在今年6月11日住进了新蒲新区喇叭镇贫困残疾人家庭失能人员托养中心。

  像杨学珍这样住进托管中心的失能人员有19人,分别来自新蒲新区虾子镇、永乐镇、新舟镇、喇叭镇,主要为18周岁以上病情稳定、精准扶贫建档立卡户失能人员以及适宜托养的贫困家庭残疾人失能人员。

  今年以来,脱贫攻坚进入决战阶段,如何保障贫困家庭残疾人失能人员的生活,使其家庭成员释放劳动力,增加收入,实现早日脱贫,遵义市新蒲新区探索出一条新的路子——公益性托养中心。

  走进托养中心,记者看到护工们正从走廊推着失能人员去院坝晒太阳,在下坡的时候,只见护工掉了个头,护工在前倒推着轮椅,动作熟练快速。

  “像这样捏一下手,有助于恢复手力。”

  “马上给你把水拿过来。”

  ……

  院坝里,护工们无微不至地照顾着这些失能人员,陪他们聊天,唱歌,锻炼身体,有说有笑,一片欢声笑语。

  环看四周,院坝干净整洁,房间里电视、空调、衣柜、卫生间配套齐全,护理室、医疗室、保健室等功能区应有尽有,透明化的食堂烹饪环境,让人们吃得放心。

  “托养中心在今年6月份开始运行,服务团队有16人,51间房,74个床位,护工负责他们的生活起居,镇医院的医生每周两次义务性地为他们做常规的身体检查,我们尽量做到最专业的服务。”托管中心院长马建娥向记者介绍到。

  据悉,遵义市新蒲新区喇叭镇贫困残疾人家庭失能人员托养中心,是新区党工委、管委会关爱弱势群体、改善民生的一项惠民工程,同时,也是遵义市目前唯一一所公益性的贫困家庭残疾人失能人员托养服务机构。

  实行新型入住模式,凸显人性化服务。中心通过政府购买服务形式,由第三方机构按照规定化托养服务标准进行管理,经费由新蒲新区区级财政拨款。

  “只要符合相关条件,可以先试住两天,如果觉得住得舒心就继续住下来,实在不喜欢这里,我们也尊重他们的选择。”马建娥说,这样的入住模式更加尊重入住者本身的想法,以服务他们为核心,提供最人性化的服务,家属也很放心。

  让护理主任杨胜琴记忆犹新的是,74岁的张道文由于脑梗导致身体瘫痪,刚开始十分拒绝来托养中心,一脸不悦,也不爱搭理护工,入住当天家人就准备接他回家,但住了几天后老人就不想走了,脸上也充满了笑容。

  因为身体原因,张道文老人说话较为困难,但嘴边时常念着政府的好。

  杨胜琴谈到,每次看到朋友圈有失能人员家属为我们点赞的时候,内心无比的激动与自豪。

  “照顾他们的起居,和他们同吃同住,基本上不离开中心的院坝。”中心护工谢泽友满脸热情说到,把他们当做亲人对待,多点耐心、爱心、忍耐心,看到他们发自内心的笑容就感到很满足。

  “有时候他们会自发地在手机上播放感恩的心,并跟着唱,甚至有的人说不了话,也尽量地跟着旋律哼,虽然不整齐,但我们心里也甜滋滋的。”马建娥高兴地说,看到轮椅上的他们绽放着灿烂的笑容,我们也就跟着高兴了。(记者 王其伦 见习记者 娄勤丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124792114