新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川米粮村:有困难找村干部

2019-07-24 14:50:19  来源: 遵义日报

  汇川区沙湾镇米粮村属市级三类贫困村,现有12个村民组3796人。在这样一个村子里,每1名村干部就要服务500多名村民。

  米粮村原来的面貌是道路泥泞、垃圾随处可见。为了改善村容村貌,村干部带领大家下大力气开展农村人居环境整治。

  村里在人口较为集中的村民小组,用争取到的“一事一议”资金修建了两处文化广场、一处庭院。

  米粮村关岩组原本只有一条土路通往外界,可谓是晴天一身灰,雨天一身泥。在推进关岩组的通组公路建设时,部分村民对政策不理解,到现场阻挠施工,还对村干部进行谩骂。

  而村干部则耐心给村民讲解政策,逐户做通思想,让村民认识到了修路是造福子孙后代的好事。如今,走在这条宽敞干净的道路上,村民们对村干部赞不绝口。

  现在村民中流行着这样一句话:有困难找村干部。简短的几个字,饱含着群众对村干部的信赖。包组干部白天干业务,晚上便入户宣讲党的方针政策,走访听取村民的心声民意,为群众解决实际困难,对所包村民小组“一包到底”,包括上门调解矛盾纠纷,上门收取合医款等,切实做到小事不出组、大事不出村。

  如今的米粮村,家家户户房子变亮了,门前的路宽了,村民们脸上的笑容越来越多了。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124791750