新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州2019年食用菌、生态畜牧、蔬菜产业现场推进会举行

2019-07-24 14:49:59  来源: 黔西南日报

继续深化“八要素” 扎实推进夏秋决战

全州2019年食用菌、生态畜牧、蔬菜产业现场推进会举行

  7月22日,黔西南州2019年食用菌、生态畜牧、蔬菜产业现场推进会在兴义举行,会议就深入贯彻落实省委十二届五次全会和州委七届八次全会精神、继续深化“八要素”、扎实推进夏秋决战、确保农村产业革命取得实效进行了工作安排。

  州人大常委会主任、州食用菌产业领导小组组长邓家富,州委常委、州委政法委书记、州生态畜牧业发展领导小组组长冉博,州政府副州长、州扶贫办主任、州蔬菜(辣椒)产业领导小组组长滕伟华出席。会议由州人大常委会副主任、州食用菌产业领导小组副组长王丽蓉主持。

  会议要求,各县(市)、义龙新区要认真对照农村产业革命“八要素”,集中资源加快推动食用菌种植,大力实施好菌材工程、市场主体培育工程、人才保障工程、绿色发展工程,推动食用菌产业发展;要扶持好、服务好地方龙头企业,以减费降税、鼓励金融企业入股等有效措施降低食用菌研发与种植企业负担,切实发挥好龙头企业的引领作用;要发挥好基层党组织作用,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,带动农户发展庭院食用菌产业,激发群众生产动力,实现龙头企业和农户双增收。

  会议要求,各县(市)政府、义龙新区管委会是本地区推进生态畜牧业发展的责任主体,要切实加强组织领导。各级各部门要发挥职能优势,切实履行职责,共同推进畜牧业转型升级与绿色发展;要建立健全新型主体和农民利益联结机制,依托龙头企业和专业合作社组织,鼓励采用代养制、合作制和互助制等有效模式,促进散养户和新型规模主体之间形成利益共同体,带动农户增收。

  会议要求,蔬菜(辣椒)产业是实现快速增收的“短平快”产业,是深入推进农村产业革命,助力脱贫攻坚的有效产业之一,全州各县(市)、义龙新区要认清当前形势,把握自身发展蔬菜产业的优势,进一步加强蔬菜基地建设,扩大蔬菜产业规模;要进一步开拓市场,营造良好的销售环境,同时做好校园营养餐和农、校合作对接工作,既要巩固内需,更要扩展省外市场,形成稳定可持续的产销关系,提升市场竞争力。

  会议期间,与会人员还到安龙县、义龙新区相关企业实地观摩。(记者 杨恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124791313