新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“遵义会议红色圣地现金服务示范区” 全面投入运行

2019-07-23 18:38:01  来源: 遵义日报

    近日,记者从人民银行遵义市中心支行获悉,“遵义会议红色圣地现金服务示范区”已全面投入运行,残损币换完整券(破钞换好钞)、大票换零钱等,市民可直接到老城区域的11家银行机构共15个人工网点进行兑换。

    为更好地满足人民群众多元化、多层次的现金服务需求,使最广大人民群众公平分享金融改革发展成果,2018年12月,贵州省出台了“创建现金服务示范区活动实施方案”。今年初,中国人民银行遵义市中心支行制定的《遵义市创建现金服务示范区活动实施方案》出台,根据我市地域环境和提升红色旅游现金服务为重点的原则,确定围绕主城区遵义会议会址区域创建“遵义会议红色圣地现金服务示范区”,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、贵州银行、民生银行、招商银行、中信银行以及红花岗农商行各支行。经过半年多的建设,15个人工网点已按新的标准和要求运行。

    记者在工商银行碧云支行看到,《银行业金融机构现金服务承诺书》《不宜流通人民币纸币》《不宜流通人民币硬币》金融行业标准、《残缺污损人民币兑换办法》和《假币收缴鉴定管理办法》等公告牌张贴在银行大厅的明显处,“中小面额预约”“兑零兑残专柜”铭牌摆放在业务窗口。

    该网点负责人王秋菊告诉记者,该行靠近旅游景点,周边的小商户较多,平时换零钱的需求量大,在没有实施现金服务示范区以前,只能随机兑换,有多少换多少,遇到零钱换完的时候,就没有办法了。现在每天准备有充足的零钱,20元、10元、5元、1元、5角、1角均有规定的数量,兑换数量大的时候,还可以在微信公众号“红色遵义现金服务”上进行预约,极大方便了老百姓。

    人民银行遵义市中心支行货币金银科负责人介绍,按照示范区试点经验“可复制、可推广、可辐射”的建设理念,今后将逐步推进区域建设,创建面向全市的现金服务示范区群,推动并实现我市现金服务优质环境建设。(记者 郑易)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124789197