新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区多措并举打好就业扶贫“组合拳”

2019-07-23 18:35:12  来源: 铜仁日报

    作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要安置点之一,大龙开发区已顺利承接来自德江、石阡2.6万余名搬迁群众入住。为确保迁入开发区的新居民实现长远发展,开发区严格按照省委、省政府“1+7”总体部署和“五个体系”建设要求,紧紧围绕“留得下来、融得进去、和谐发展”的目标,以就业扶贫为突破口,扎实打好就业扶贫“组合拳”。

    开展招聘会,促新居民稳就业。开发区紧紧围绕园区企业的用工需求与新居民的就业诉求,利用春节、劳动节、国庆节等节假日时间,积极组织园区劳动密集型、新能源新材料等企业走进移民安置地开展易地扶贫搬迁专题招聘会。2019年以来,在各安置点开展专场招聘会3次,30余家企业面对面向群众介绍工作内容、薪酬待遇,提供就业岗位8338个,共接待求职咨询3120余人次,达成就业意向1386人。在有力促进新居民稳定就业的同时,也有效缓解了企业用工压力。

    开展就业服务,提升新居民就业率。为确保就业服务工作取得实效,开发区按照劳动力信息核实必须精准、就业岗位必须真实、跟踪服务必须及时、信息宣传要到位、就业引导要到位、劳务合作社要到位的要求,探索实施跨区县易地扶贫搬迁“1211”就业保障服务机制,基本实现各安置点新居民“户户有就业”。截至目前,已为7326名有劳动力的新居民建立就业信息台账,通过有效对接,实现就业创业6260人。

    开展技能培训,助新居民创业增收。为帮助未就业劳动力掌握职业技能,提升创业就业能力,开发区以新居民中未就业劳动力为培训工作重心,充分结合园区企业实际用工需求,开展劳动力职业技能培训,促使其掌握一技之长,实现就业创增收。2019年计划完成职业技能培训1667人次,截至目前,共开展电工、焊工、厨师、挖掘机等技能培训20期,共培训未就业劳动力1180人次,已有800余人实现就近就业创业。

    组建扶贫车间,扩新居民就业面。在新居民中,存在年龄大、劳动力缺失以及需要照顾老人小孩无法离家等就业难人群。为解决这部分群众的就业问题,开发区在各安置点组建劳务代工生产车间,通过与企业签订代加工协议,促进其实现就近灵活就业。截至目前,在大德新区、德龙新区、龙江新区组建的5个就业扶贫车间,共为新居民提供就业岗位2000余个。(龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124789190