新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市组织参加全省教育系统东西部扶贫协作助力打赢脱贫攻坚战推进会

2019-07-23 18:00:42  来源: 安顺市人民政府网

    为贯彻落实省委十二届五次全会精神和贵州省深入推进东西部扶贫工作电视电话会议精神,扎实推进东西部教育扶贫协作,决胜教育脱贫攻坚,7月19日,全省教育系统东西部扶贫协作助力打赢脱贫攻坚战推会进以视频会议的形式在贵阳召开。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣在省主会场参加会议,局副县级以上领导干部、各科室单位负责同志在安顺市分会场参加了会议。

    省教育厅副厅长鞠洪同志在会上传达了贵州省委十二届五次全会精神和孙志刚书记、谌贻琴省长在深入推进东西部扶贫协作工作电视电话会上的讲话精神。强调了深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要性。贵阳市,六盘水市,黔西南州负责同志进行了经验交流发言。其他市(州)教育部门的负责同志就本地区扶贫协作工作推进情况进行汇报。

    李锦鸣在会上从“强化统筹,完善常态化协作机制”“聚焦精准,构建全方位协作网络”“多元合作,提升整体性协作水平”三个方面汇报了我市2019年东西部教育扶贫工作开展的情况及下步工作打算。

    在总结会议时,省教育厅厅长周联克同志就做好东西部扶贫协作提出了“五个必须”的工作要求。一是必须深化认识。要从政治的高度来充分认识东西部的对口帮扶,贵州要如期打赢托平攻坚战必须要认识扶贫协作的重大意义,深刻认识认识这是贵州教育发展的重要历史机遇。二是必须认清形势。在充分肯定过去扶贫协作工作取得成绩的同时,也清醒看到发展不平衡、认识不到位、结对不全面、成效不突出等问题。三是必须抓住机遇。要打赢教育脱贫攻坚战我们必须抓机遇,机遇就在眼前,稍纵即逝,错过东西部扶贫协作的机遇将是历史性的错误。四是必须有序推进。东西部扶贫协作工作是一个系统工程。我们要利用资源分类推进,加大覆盖面,坚持集中力量和资源,结合要素,进行植入型,重塑性的帮扶。五是必须要落实见效。通过东西部的对口帮扶把帮扶的机制建立起来,把管理机制完善起来,通过帮扶,完成历史使命。

    新时代面临的挑战就是脱贫攻坚,只有干出来的精彩,没有赶出来的霍煌。周联克厅长提出的“五个必须”战略高,思路清,要求明,既有思想认识又有发展途径,为我们下一步工作的开展指明了方向。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124789163