新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市认真贯彻全国尘肺病防治攻坚行动动员会议精神

2019-07-23 18:34:56  来源: 安顺市人民政府网

    7月22日上午,按照省卫生健康委《关于参加国家卫生健康委尘肺病防治攻坚行动动员电视电话会议的通知》精神,安顺市卫健局积极组织市卫生健康局、市卫生监督所、市疾控中心、市直医疗机构主要领导及相关人员在市分会场参加会议。市人民政府李硕副秘书长受分管副市长委托出席会议。各县(区)分别在各分会场参加会议。

    会后,市卫生健康局党组书记、局长杨平同志就我市“尘肺病防治攻坚行动”立即召开专题会议进行安排部署,提出了“八个一”的工作安排和“八项具体工作任务”,将工作任务安排落实到单位、到科室、到人。

    “八个一”工作安排。一是有一个汇报材料,将“国家卫生健康委尘肺病防治攻坚行动动员电视电话会议”精神形成汇报材料,上报市政府有关领导,并发有关单位。二是制定一个具体方案,根据国家方案,结合我市实际制定方案,以专项行动为重点,制定有针对性的尘肺病攻坚行动方案。三是呈报市政府建立一个由市政府主要领导任组长的尘肺病攻坚行动领导小组。四是制定一个目标责任书,把尘肺病攻坚行动目标任务分解到各县(区)政府。五是召开一个专题会议,召集全市相关部门、相关用人单位参加会议,进行尘肺病攻坚行动的进一步安排部署,责任分解落实。六是针对各县(区)尘肺病攻坚行动,制定一个目标考核办法。七是整合现有的执法队伍人员,建立一支执法监管队伍,全力推进尘肺病攻坚行动。八是制定一个督导方案,重点紧盯各项硬指标和必须完成的工作任务开展督导。

    八项具体工作任务。一是市卫生健康局财务科抓好尘肺病攻坚行动财政资金绩效评估。二是医政医管科督促抓好医疗能力提升,做好诊断质量控制,职业病报告。三是职业健康科牵头组建以粉尘、噪声、化学毒物为重点的专家组。四是用好管好上级部门配备的执法设备。五是由市卫生监督所制定执法行动业务培训方案,杜绝县(区)“0”执法、“0”处罚。六是市疾病预防控制中心要认真抓好重点职业病监测项目工作,做好监测培训方案及培训。七是医政医管科认真抓好尘肺病大病专项救治。八是职业健康科积极谋划我市职业病救治基地建设工作。

    市卫生健康局分管领导吴开银会长就贯彻落实“全国尘肺病防治攻坚行动动员电视电话会议”精神,结合近期工作进行了进一步补充安排。

    在市人民政府坚强领导下,我市将严格按照上级部门尘肺病攻坚行动统一安排部署,全面推进落实各项工作,切实保障劳动者职业健康权益。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124789150