新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:1258名“红袖套”驰援脱贫攻坚一线

2019-07-23 17:59:12  来源: 安顺日报

    “脱贫攻坚,周末走访;磨破鞋底,走烂鞋帮。” 这是7月21日清晨,紫云自治县猴场镇打联村第一书记林汝国在朋友圈配图发的微信内容。

    烈日下、风雨中,在田间地头与乡村道路间,在贫困群众与留守老人家中,频繁见到戴着红袖套的扶贫工作人员。他们是紫云自治县脱贫攻坚驻点包保网格化前沿作战队队员,他们以“不破楼兰誓不还”的担当,确保紫云按时夺取脱贫攻坚战全面胜利。

    作为全省14个深度贫困县之一的紫云自治县,至今仍有4.15万贫困人口,贫困发生率超过20%的贫困村23个,脱贫攻坚任务艰巨。为此,今年6月24日,紫云抽调1258名干部职工下沉到全县的168个村(居),他们佩戴着红袖套走村串户,在脱贫攻坚战线上挥洒着汗水。

    承载责任与担当

    为确保全村剩余贫困人口今年全部脱贫,确保全村脱贫人口不返贫,作为打联村第一书记的林汝国,周末无休,白天不是在查看扶贫产业的路上,就在走访贫困户的路上。

    打联村全村445户2638人,其中,2016年,建档立卡贫困户186户858人。

    “打联村经过近两年来的发展,已于去年脱贫162户773人,但现仍有贫困户24户85人。”林汝国说,不少脱贫户是靠村里发展产业带动就业增收脱贫的,产业发展起来了,贫困群众的就近就业问题解决了,有稳定收入才能有效降低贫困发生率。

    “作为打联村脱贫攻坚网格长,佩戴着脱贫攻坚前沿作战队的红袖套,承载着责任与担当,不能辜负上级对我们的信任,不能辜负群众对我们的期盼。”林汝国说,目前,正值烤烟采烤、竹荪采烘、辣椒管护期,烤烟烤坏一炕损失1000多元,竹荪采摘不及时影响质量,辣椒管护不到位影响产量,决定扶贫产业效益的关键节点,一点都不能大意。

    今年,打联村种植辣椒400余亩、烤烟300余亩、建设竹荪大棚41个。林汝国说:“把现有的扶贫产业管好了,不仅能带动打联村剩余的24户贫困户脱贫,还能让已脱贫的贫困户通过土地流转、就业增收、入股分红等多重收益,实现稳定增收。”

    凝聚能量增活力

    紫云自治县大营镇联八村的发展受制于交通条件落后、地理环境恶劣、土地贫瘠等因素,是一个贫困发生率超40.04%的深度贫困村,全村18个村民组525户2335人,其中,2016年,建档立卡贫困户368户1539人,2018年脱贫127户606人,仍有241户935人未脱贫。

    “联八村是一个少数民族村寨,人均受教育程度低,思想不解放,村民寻找增收的门路窄。”联八村第一书记李兴学说,外出务工是联八村的主要经济来源,然而,受制于文化程度,联八村的村民大多在外进菜场、进工地,从事着体力劳动,收入极不稳定,还会积劳成疾,这些都是该村贫困发生率高的原因。

    为使联八村如期实现脱贫,紫云下沉14名脱贫攻坚前沿作战队队员进驻联八村,开展脱贫攻坚工作。

    “以前,联八村的脱贫攻坚任务重,人手紧缺,这次上级部门考虑到联八村的实际情况,脱贫攻坚前沿作战队员加上村支两委,共有20多位工作人员,脱贫攻坚的扶贫力量一下增大了。”李兴学说,联八村的扶贫力量增大后,他们一边抓扶贫产业,大力发展“短平快”的产业项目;一边深入贫困户家庭,对贫困户的贫困原因、致贫因素等进行了解和分析,以便“对症下药”开展有效帮扶。

    “今年,联八村除了80户贫困户入股该镇星进村菌棒加工厂、173户入股星进村食用菌产业、154户入股魔芋葛根产业等获得分红利益外,还通过进加工厂进基地务工获得劳动报酬。”李兴学说,下一步,我们将结合每户贫困户的实际情况,因户施策,“一户一策”抓好帮扶,确保全村贫困群众如期脱贫。

    彰显初心与使命

    “自6月24日以来,到关坪村的脱贫攻坚网格员,做的第一件事情就是走村入户,对建档立卡贫困户的住房安全、经济收入、家庭开支、教育医疗等方面的详细情况进行核实和分析,以便在接下来开展‘一户一策’扶贫工作。”紫云自治县融媒体中心编辑部驻关坪村网格员罗建国说,在对关坪村的情况进行摸底了解后感到,关坪村要在明年实现脱贫出列,我们肩上的担子不轻,但是我们相信通过大家的一起努力,一定能啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

    “开展扶贫工作是初心,确保实现如期脱贫是使命。”黄果树机场驻关坪村第一书记陈兴华说。

    火花镇关坪村8个村民组335户1666人,建档立卡贫困户106户408人,是一个深度贫困村。

    “关坪村坡汉、烂坝两个村民组共有50多户村民,共种植1700多亩葡萄而实现脱贫,说明因地制宜发展扶贫产业的重要性。”陈兴华说,下一步,我们将结合关坪村的实际,利用荒坡种草发展养殖业,做好葡萄、冰脆李等现有产业的产销对接,引进“短平快”的扶贫项目,在产业发展方式和调整产业结构上下功夫,走好产业助农增收脱贫的路子。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124789133