新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

孔令文:让种养殖业抱团和谐发展富农家

2019-07-23 17:58:23  来源: 黔西县委宣传部

v

黔西县太来乡独山村种植的葡萄。

孔令文到太来乡独山村葡萄种植基地调研。

    7月22日,黔西县委常委、宣传部长孔令文到太来乡就葡萄种植、金秋李种植等相关工作进行指导调研,对太来乡在产业方面做出的成绩给予肯定。他强调:“要研究动植物之间的共生关系,让乡村种养殖抱团和谐发展,带富农村群众。”

    在太来乡独山村,孔令文实地查看了独山村葡萄种植基地,了解葡萄种植苗木购买成本、基础设施建设、后期管护投入和每亩收益等基本情况。他指出,太来乡发动能人返乡创业,撬动几百万的社会资金投入,种植成规模的葡萄,每亩能为种植户带来收入3万多元,且给群众带来务工机会,是一项不错的产业。群众务工学会技术后,村两委要发动群众自己种植葡萄,使群众有更好的增收致富产业。

    在太来乡方田村,孔令文深入源才种养殖农民专业合作社金秋李示范种植基地查看了金秋李的生长情况,和管理员交谈,了解前期种植投入、后期管理和利益链接等情况。他要求,要搞好后期管护,防止病虫害,精心照料好李子。同时,要扩大规模,发动群众多学技术,广泛种植,确保农民每年都能增产增收。

    在太来乡箐口村,孔令文深入实地查看了箐口村伦祥专业合作社种植的金秋李,以及在李子林里套养的鸡和鹅,了解每年种植户的经营情况。他要求,镇村两级要搞好规划,研究种植的葡萄、金秋李等精品水果和矮杆经济作物及动物间的共生关系,前期套种辣椒、大豆、牡丹等矮杆经济作物,果树成林后,在林下套养鸡、鸭、鹅或者野兔、山鸡等,充分利用土地效率,实现种养殖业抱团和谐发展,多渠道为群众增收致富。(陈龙)

黔西县太来乡方田村种植的金秋李已挂果。

孔令文在太来乡独山村葡萄种植基地查看葡萄生长情况。

孔令文在给太来乡党政负责人就李子种植产业工作做指导。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124789118